Заливное из головы толстолобика (без желатина). Головы толстолобиков будто специально созданы для желирования.
Вкусный бульон хорошо застывает, а из-под жестких пластинок головы можно достать кусочки нежной светлой мякоти, темную мякоть в заливное класть не обязательно.
Натуральное рыбное желе – продукт с лечеными свойствами, на такую еду советуют переходить при различных заболеваниях суставов. Заливное из рыбных голов способствует улучшению качества волос и ногтевых пластин.
Ингредиенты «Заливное из головы толстолобика (без желатина)»:
- голова толстолобика – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- лавровые листья – 4 шт.
- вода – 3 л.
- соль – по вкусу,
- лимонный сок – 1 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика.
Последовательность приготовления:
1. Если толстолобик весил 2-3 килограмма, то его голова вполне способна зажелировать бульон. Головы мелких рыб хуже желируются, на трехлитровую кастрюлю понадобится 3 головы килограммовых рыбок.
2. Разделывают голову и хвостовую часть толстолобика: снимают чешую, удаляют глаза и жабры, отрезают хвостовой плавник.
3. Голову и хвост тщательно моют в прохладной воде. Затем кладут голову в глубокую миску, заливают холодной водой, добавляют столовую ложку лимонного сока. «Прополаскивают» голову и хвостик в этой подкисленной воде, эта процедура позволяет получить прозрачный бульон для заливного.
4. Голову и хвост толстолобика кладут в кастрюлю.
5. Луковицы не разрезают, чтобы не пришлось процеживать готовый бульон.
6. Кладут две средние морковки. Овощи не будут использоваться в заливном, они нужны для придания вкуса бульону.
7. Добавляют соль и лавровые листья. Для начала можно бросить столовую ложку соли, а потом досолить по вкусу готовый бульон. Нужно помнить, что при отваривании рыбных голов выкипает значительная часть жидкость, бульон становится концентрированным, и есть шанс сделать его несъедобным и пересоленным.
8. Наливают холодную воду, кастрюлю ставят на средний огонь.
9. Снимают пену, уменьшают огонь. Варят рыбный бульон, не накрывая кастрюлю крышкой. Время кипения – 1,5 часа.
10. Голову и хвост кладут на блюдо, отделяют кусочки мякоти. Овощи и лавровые листья выбрасывают.
Рыбную мякоть раскладывают по широким стаканам, добавляют порезанный мелко чеснок.
11. Разливают концентрированный бульон по стаканам, после остывания ставят в холодильник.
12. Заливное из головы толстолобика зажелируется через 5-6 часов, но лучше оставить стаканы в холодильнике на ночь.
13. Застывшее заливное – вкусная вечерняя еда.
Приятного аппетита!