На экспорт чёрные древесные грибы отправляют в виде спрессованных небольших брикетов.
Поэтому многие хозяюшки, увидев такой полуфабрикат, сомневаются в исходном результате блюда из данного продукта.
Зато в Китае эти грибы ценятся за их полезные свойства. Если их регулярно включать в рацион, то можно справиться со многими недугами.
• В состав этих грибов входят важные микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, а также клетчатка, белки, углеводы и витамины.
• Чёрные древесные грибы выводят из организма плохой холестерин.
• Они укрепляют стенки кровеносных сосудов.
• Повышают иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.
• Благодаря клетчатке грибы улучшают пищеварение.
• Частое употребление этих грибов помогает бороться с лишним весом.
По вкусу грибы больше напоминают морепродукты, например, морскую капусту, чем обычные грибы. Они почти лишены запаха. Но в сочетании с другими продуктами или овощами их вкус раскрывается, поэтому они прекрасно дополняют любое блюдо.
Закуска приготовлена в мультиварке.
Ингредиенты:
- спрессованные чёрные древесные грибы – 20 г.
- чеснок – 3 дольки.
- лук – 200 г.
- красный перец.
- морковь – 150 г.
- соль.
- растительное масло – 30 г.
- помидоры – 200 г.
- петрушка, укроп.
Процесс приготовления.
1. Грибы выньте из упаковки, положите в миску.
2. Залейте прохладной водой и оставьте не менее чем на два часа.
3. Имейте в виду, что грибы увеличиваются в объёме примерно в 7 раз, поэтому посуду берите соответствующего размера.
4. После грибы промойте, воду слейте. У грибов обрежьте ножки – твёрдые утолщения, расположенные посередине шляпок. Затем порежьте грибы широкой соломкой.
5. Лук нашинкуйте полукольцами.
6. Морковку натрите на специальной тёрке длинной соломкой.
7. Помидоры порежьте ломтиками.
8. Обжаривание овощей производите в режиме «Жарка». Если у вас мультиварка другой модели, в которой эта функция не предусмотрена, готовьте овощи на программе «Выпечка».
Положите в чашу с разогретым маслом лук.
9. Помешивая, доведите его до мягкости. Добавьте морковь.
10. Перемешайте. Пассеруйте 1—2 минуты.
11. Положите грибы.
12. Снова перемешайте.
13. Через три минуты добавьте помидоры.
14. Дождитесь, пока испарится сок, но помидоры при этом не должны развариться.
15. Положите порезанный чеснок и специи (соль и перец), учитывая свои вкусовые пристрастия.
16. Перемешайте. Прогревайте 5 минут.
Мультиварку отключите. Добавьте порезанную зелень. Оставьте овощи в чаше на 15 минут.
17. Закуска может быть самостоятельным блюдом или являться дополнением к гарниру.
Перед подачей на стол её остудите, тогда вкус овощей станет более выразительным.
Приятного аппетита!
Я не что бы пробовала данное блюдо,я о нем даже не слышала,имею ввиду что не знала о таких грибах.Может их можно заменить какими то другими грибами?Буду пробовать и тогда будет виден результат,спасибо за рецепт
Здравствуй редакция! Спасибо за вкусный рецепт на скорую руку! Выручили как раз в тот момент когда под рукой особо ничего небыло, а закусить надо что-нибудь быстро сообразить, чтоб не возиться на кухне пол часа. вот только грибы брал не пресованые но всё равно вкусно, кенты довольны и я особенно. еще раз спасибо!
Рецепт неплохой. Как отдельное блюдо – это уж очень жирно, а вот как дополнение к гарниру – в самый раз! Правда о таких грибах и не слыхивал. Может можно их заменить, например вешенкой, продающейся в любом супермаркете? Тогда аромат будет ещё более насыщенный, ведь её готовят только сырой, без отваривания или замачивания. И вообще гриб по вкусу просто замечательный, может с лихвой заменить дикросов в холодное время года.