Даже самый простой торт может не получиться, если приступить к его изготовлению без желания и вдохновения.
Также у вас должно быть много свободного времени, чтобы без спешки испечь коржи, дать им остыть, затем смазать кремом, который также нужно сделать, а после подождать, пока торт пропитается.
Торты делают из песочного, слоёного, сметанного, белкового, бисквитного теста.
В зависимости от ингредиентов коржи получаются рассыпчатыми, слоёными, воздушными или мягкими.
Самыми популярными являются, скорей всего, бисквитные торты, так как при минимальном количестве ингредиентов и несложном замесе получается довольно пышный корж.
К бисквиту подходит абсолютно любой крем: сметанный, заварной, сливочный. Но чаще всего делают крем, взбивая сливочное масло со сгущённым молоком. Выходит быстро и вкусно!
Чтобы крем не получился жидким, нужно брать качественное сгущённое молоко и хорошее сливочное масло. Натуральное сгущённое молоко можно заменить «Варёнкой», тогда крем приобретёт нежный желтоватый оттенок и приятный карамельный вкус.
Бисквитный торт нужно делать за день до намеченного торжества, чтобы коржи успели хорошо пропитаться кремом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 6 ст. л. (примерно 180 г)
- сода – 6 г.
- сахар – 220 г.
- крахмал картофельный – 25 г.
- некрупные яйца – 6 шт.
- лимонная кислота – 1 г.
- растворимое какао – 50 г.
Для крема:
- сгущёнка «Варёнка» – 380 г.
- грецкие орехи – 0,8 ст.
- масло сливочное – 200 г.
Для посыпки:
- растворимое какао.
- сахарная пудра.
Пошаговое приготовление торта:
1. Включите духовку, установив температуру 175°.
Возьмите две миски. В одну посуду насыпьте сахар и положите только яичные желтки.
2. В другую – поместите белки. Белки взбейте до устойчивой пены с помощью миксера.
3. Затем взбейте с сахаром желтки до кремообразной массы.
4. На желтки выложите белки, но не перемешивайте.
5. В отдельной посуде соедините муку, соду, крахмал, лимонную кислоту и растворимое какао, из которого готовят шоколадный напиток без варки.
6. Перемешайте. Насыпьте эту сухую смесь на белки.
7. Осторожно, без резких движений, перемешайте тесто снизу вверх.
8. Слегка смажьте разъёмную форму маслом, застелите пергаментом дно и бока. Выложите в неё тесто.
9. Поставьте в духовку. Через 30 минут убавьте температуру до 150° и выпекайте ещё 25 минут.
Духовку отключите. Через 5—6 минут форму с бисквитом выньте из печи.
10. Емкость освободите от кольца, переверните на полотенце. Аккуратно удалите бумагу с коржа. Оставьте в перевёрнутом положении до полного остывания.
11. После корж разрежьте вдоль на две части.
12. Приготовьте крем. Для этого вам понадобятся не холодное сливочное масло и баночка варёной сгущёнки, которая тоже должна быть тёплой.
В посуду положите мягкое масло, взбейте миксером.
13. Постепенно добавляя варёную сгущёнку, приготовьте крем.
14. В начале взбивания крем будет тёмно-жёлтого цвета и очень жидкий.
15. Пусть вас это не смущает. Продолжая взбивание, вскоре вы заметите, что крем створожился. Это значит, что процесс близится к завершению.
16. Миксер не выключайте, так как буквально через 5 минут крем начнёт густеть и вскоре станет однородным.
17. Положите в крем измельчённые орехи.
18. Перемешайте.
19. Возьмите плоское блюдо. Уложите на него корж разрезанной стороной кверху. Выложите половину крема, разровняйте ножом.
20. Положите второй корж. Оставшимся кремом смажьте со всех сторон торт.
21. Верх торта посыпьте растворимым какао и сахарной пудрой.
22. Выдержите торт при комнатной температуре (но не на кухне, где очень жарко) 6 часов, затем уберите в холодильник.
На следующий день порежьте торт на порции. Подавайте с чаем или чёрным кофе.
Приятного аппетита!
Довольно таки простой рецепт,и думаю тортик вкусный,но я буду готовить с другим кремом,сметанным например,так как мои дети не любят крема с сгущенкой,думаю тоже будет вкусно,спасибо за рецепт