Творог хорош тем, что из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Это могут быть вареники, салаты, разнообразная выпечка и всевозможные десерты.
Чаще всего из него делают сырники. Но из-за поджаристой корочки от них вынуждены отказаться те, кому нельзя жареную и жирную пищу.
Сырник в шоколадной глазури хоть и калорийный, но менее вредный для организма, чем творожники, приготовленные на сковороде.
По вкусу этот сырник напоминает творожные батончики в шоколаде. Он получается мягким, нежным, словно суфле, и очень вкусным.
Ингредиенты:
- мягкий творог – 500 г.
- манка – 50 г.
- сливочный маргарин – 90 г.
- яйца – 3 шт.
- густой кефир – 3 ст. л.
- мандариновые корочки молотые – 0,5 ч. л.
- сахар – 170 г.
- ванилин – пакетик.
- мелкая соль – щепотка.
Для глазури:
- сливочное масло – 60 г.
- сахарная пудра – 140 г.
- какао – 1,5 ст. л.
- вода – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Положите творог с миску, добавьте мягкий маргарин (для этого заранее достаньте его из холодильника).
2. С помощью погружного блендера превратите содержимое миски в творожную массу.
3. В другую посуду положите сахар и яичные желтки.
4. Взбейте миксером до кремообразного состояния. Масса должна получиться густой и однородной.
5. Соедините её с творогом.
6. Добавьте кефир, манную крупу, ванилин и мандариновые корочки (их можно заменить лимонной цедрой).
7. Всё хорошо перемешайте.
8. В сухой чистой посуде взбейте яичные белки с солью до устойчивой пены. Выложите их в миску с творожным тестом.
9. Снизу вверх перемешайте массу деревянной лопаткой.
10. Разъёмную форму застелите пергаментом, заполните её творожным тестом. Во время выпечки тесто поднимется, поэтому берите вместительную форму.
11. Духовку нагрейте до 200°. Поместите туда будущий сырник. Через пять минут снизьте нагрев до 170° и выпекайте 17—20 минут. Затем температуру убавьте ещё на 15°.
Выпекайте до полной готовности 30—35 минут. Готовый сырник должен покрыться светлой корочкой (как сверху, так и снизу).
12. Выключите духовку, но дверцу не открывайте до её полного остывания. Достаньте сырник из печи, освободите из формы.
13. Дайте выпечке полностью остыть.
14. А пока приготовьте глазурь. В чашке смешайте сахарную пудру с какао.
15. Влейте кипяток.
16. Сразу же начинайте растирать глазурь ложкой. Если глазурь получается густой, добавьте ещё чайную ложечку воды. Продолжая растирать, добавьте масло.
17. Пока глазурь не стала слишком густой, нанесите её тонким слоем на поверхность сырника.
18. Порежьте его на порции. Сырник лучше есть сразу, так как на следующий день он становится менее сочным и нежным.
Приятного аппетита!