Летний ассортимент овощей довольно разнообразен, поэтому из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Именно в это время кабачки становятся настолько дешёвыми, что их можно включать в рацион ежедневно.
Кабачки богаты калием, который отвечает за нормальное состояние мягких тканей: сердечной мышцы и капилляров, клеток печени и почек, желёз внутренней секреции.
В кабачках есть каротин, витамины группы В, витамины С и РР, а также пантотеновая и фолиевая кислоты.
Жареные кабачки – блюдо вкусное. Но чтобы сохранить в них как можно больше полезных веществ, их нужно употреблять в свежем виде или готовить без длительной термической обработки.
Суп-пюре из кабачков можно есть тем, кто соблюдает диету. Он получается низкокалорийным (несмотря на мучную заправку), быстро переваривается, не создаёт тяжести в желудке.
Пикантность супу придают сухарики и ароматная зелень.
Ингредиенты:
- молодой кабачок – 300 г.
- лук – 100 г.
- соль.
- мука – 25 г.
- морковь – 75 г.
- молоко – 80 мл.
- сливочное масло – 45 г.
- зелень.
Процесс приготовления.
1. Очищенную и вымытую морковь порежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками.
2. Спассеруйте овощи на сливочном масле до мягкости.
3. Молодой кабачок вместе с кожицей порежьте широкими ломтиками.
4. В стакан насыпьте муку, разведите её прохладной водой. Эту мучную болтушку влейте тонкой струёй в сковороду с пассерованными овощами.
5. Перемешайте.
6. Загустевшую овощную смесь разведите горячей водой, прокипятите, доведя до состояния густого киселя.
7. Припустите порезанный кабачок до мягкости в небольшом количестве воды.
8. Слейте отвар в отдельную посуду, а кабачки измельчите погружным блендером.
9. Не выключая блендер, добавьте к кабачкам лук и морковь в белом соусе.
10. Превратите овощи в пюре.
11. Разведите его овощным отваром до нужной густоты.
12. Влейте горячее молоко, перемешайте, по вкусу посолите.
13. Доведите суп-пюре до кипения, снимите с плиты.
14. Налейте в тарелку, посыпьте зеленью. Подавайте с сухариками.
Приятного аппетита!