Нут – зернобобовая культура. Многие его знают как бараний горох.
Возделывать его начали с античных времён. В Древнем Риме и Греции ему приписывали свойства, влияющие на деторождение и вскармливание детей: увеличение спермообразования (у мужчин) и лактации (у женщин).
Нут богат витаминами группы В, минеральными веществами, особенно цинком, калием и магнием.
В нём много белка, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне, заменяя им мясо.
Он понижает уровень холестерина.
Помогает выведению жидкости из организма, являясь мочегонным продуктом, поэтому его рекомендуют при камнях в почках (если нет обострений).
В отличие от гороха он не вызывает обильного газообразования.
Бараний горох популярен в Индии, Турции, Пакистане, Китае, Африке. Он часто встречается в блюдах азиатской кухни.
Нут варят так же, как и горох. Он нуждается в замачивании, причём варится он дольше, чем его «собрат». Зато он не разваривается, превращаясь в пюре, поэтому супы с ним получаются практически прозрачными.
Кроме супа нут добавляют в плов, всевозможные закуски, каши. Он сочетается практически с любыми продуктами: мясом, рыбой, овощами, крупами.
Суп с нутом удобно варить в мультиварке. Несмотря на обилие пены, суп из чаши не убегает, а сам горох варится быстрее, чем в кастрюле.
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
- нут – 120 г;
- куриное филе – 250 г;
- лук – 120 г;
- морковь – 110 г;
- подсолнечное масло – 20 г;
- соль;
- сушёные пряные травы (петрушка, укроп, сельдерей) – по вкусу;
- картофель – 250 г.
Приготовление
1. Нут промойте, замочите на 3—4 часа в тёплой воде.
2. За это время горох хорошо набухнет и увеличится в размере в полтора раза.
3. Куриное филе при варке даёт много пены, поэтому отварите его в отдельной кастрюльке в малом количестве жидкости, тем самым получив наваристый бульон. Пену обязательно снимайте шумовкой.
В чашу мультиварки налейте масло. Выберите режим «Жарка». В разогретое масло опустите нарезанный кубиками лук.
Через две минуты положите ломтики моркови.
4. Пассеруйте 8—9 минут. Лук и морковка подрумянятся, а жир приобретёт красивый золотистый оттенок.
5. С нута слейте воду, а бобы высыпьте в чашу.
6. Влейте горячую воду до отметки «2». Установите время варки – 2,5 часа.
7. Через 2 часа положите соль и сушёные травы.
8. Опустите в бульон картофель, нарезанный средними кубиками. Положите сваренное мясо, влейте куриный бульон от мяса.
9. Варите до мягкости картофеля. Суп с нутом готов!
10. Бульон в нём получился прозрачный, с желтоватым оттенком.
Приятного аппетита!