Солянка хороша тем, что её можно приготовить из продуктов, которые есть в доме. Но основными ингредиентами являются колбасные и мясные изделия, а также маринованные или солёные огурцы, которые и придают блюду пикантный вкус.
Чтобы у солянки был насыщенный цвет, зажарку делают с добавлением томатной пасты или помидоров.
Неотъемлемыми компонентами солянки являются маслины или оливки. Их кладут каждому в тарелку при подаче (вместе с зеленью и ломтиком лимона).
От обычного борща или супа солянка отличается тем, что в ней нет картошки. Чтобы солянка не получилась пресной, в неё кладут огурцы, маринованные грибы, каперсы, квашеную капусту.
Если используют свежую капусту, то блюдо готовят с добавлением огуречного рассола.
Ингредиенты:
- варёная колбаса – 170 г.
- копчёная колбаса – 170 г.
- вода – 1,2—1,4 л.
- морковь – 90 г.
- лук – 130 г.
- капуста – 160—170 г.
- маринованные огурцы – 180 г.
- помидоры – 170 г.
- растительное масло – 25 г.
- паприка – 6 г.
- красный перец.
- огуречный рассол – 60—90 мл.
- уксус.
- маслины.
- зелень.
Процесс приготовления.
1. Нарежьте небольшими кубиками оба вида колбасы. В режиме жарки разогрейте в чаше мультиварки масло. Обжарьте на нём колбасу.
2. Добавьте мелко порезанный лук.
3. Пассеруйте 2 минуты. Положите нашинкованную соломкой морковь. Перемешайте.
4. Готовьте в том же режиме 5 минут. Положите порезанные соломкой огурцы.
5. Через 2 минуты добавьте помидоры, нарезанные ломтиками.
6. Не закрывая мультиварку крышкой, обжаривайте томаты несколько минут, чтобы они полностью разварились и превратились в пюреобразную массу.
Всыпьте паприку и перец.
7. Через минуту влейте горячую воду.
8. Когда она закипит, положите нашинкованную капусту. Влейте огуречный рассол.
9. Опустите крышку. В режиме «Суп» варите 35 минут. В конце приготовления влейте по вкусу уксус.
10. Налейте солянку с капустой в тарелку. Положите измельчённую зелень и несколько маслин.
Приятного аппетита!