Каких только заготовок не делают из полезной смородины.
Но сегодня мы хотели бы представить вашему вниманию интересный рецепт смородинового варенья с лимоном.
Причем предлагаем ягоды перетереть, а затем немного проварить, чтобы сохранить максимум необходимых для нас витаминов.
Кроме того, хотелось бы отметить, что в процессе приготовления этой сладкой заготовки мы будем использовать блендер, который с легкостью можно заменить обычной мясорубкой. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты для смородинового варенья с лимоном:
- свежая смородина — 1 кг
- белый сахар — 1,2 кг
- лимон — 1 шт. (200 г)
Выход: 4 банки (500 мл)
Как приготовить смородиновое варенье с лимоном.
1. На первом этапе перебираем свежую смородину, удаляя сухие и зеленые листики, стебельки и другой мусор, если он есть.
2. Далее партиями перекладываем очищенную смородину в сито или дуршлаг и хорошо промываем ягоды под фильтрованной прохладной водой.
3. Чистую смородину отставляем в сторону, чтобы она немного просохла, а параллельно моем свежий лимон, отрезаем «попки» и режем плод средними по толщине кусочками.
4. Теперь по очереди закладываем смородину с лимоном в чашу блендера, где измельчаем массу до сравнительной однородности.
5. Получившееся ягодное варенье переливаем в большую эмалированную миску, где мы будем в дальнейшем его варить.
6. На следующем этапе высыпаем внутрь весь белый сахар и ставим посуду на средний огонь.
7. Доводим смородиновое варенье с лимоном до кипения, постоянно перемешивая содержимое миски и снимая образующуюся сладкую пенку.
8. Когда смесь начнет активно кипеть, снимаем миску с вареньем из смородины с огня.
9. На последнем этапе немедленно разливаем массу в предварительно стерилизованные банки, плотно закатываем их и после остывания перемещаем в холодильник или подвал.
10. Смородиновое варенье с лимоном готово.
Приятного аппетита!