Шоколадный манник — это, наверное, самый быстрый и легкий в приготовлении пирог, где в вместо муки можно использовать манку. Классический вариант готовится на кефире, но можно испечь манник и на молоке, сметане, и на обычной простокваше.
Кстати, кефир для теста лучше взять не самый свежий, а 4-5-дневный. В тесто манника можно добавлять ванилин, орехи, сезонные фрукты или ягоды. А чтобы получить шоколадный вкус — добавьте в тесто манника какао-порошок.
Манник получится высокий, хорошо пропеченный, с шоколадным вкусом. Такой манник можно использовать как основу для торта. Для этого разрежьте его вдоль на две-три части и каждую промажьте подготовленным кремом. Украсьте верх торта.
Ингредиенты для приготовления шоколадного манника
- кефир — 1 кружка;
- яйцо — 2 штуки;
- манка — 3 кружки;
- сода — 1 маленькая ложка;
- сахар — 0,5 кружки;
- какао-порошок — 2-3 большие ст. ложки;
- топленое масло — 3 большие ст. ложки.
Как готовить шоколадный манник
1. В миску для теста налейте кружку кефира и вбейте два яйца.
2. Всыпьте сахар и соду. Специально гасить соду не нужно, это сделает кефир.
3. Перемешайте все ингредиенты и добавьте какао-порошок.
4. Соедините какао-порошок со смесью так, чтобы не осталось комочков какао.
5. Всыпьте манную крупу.
6. Перемешайте манку и добавьте мягкое топленое или обычное сливочное масло.
7. Еще раз перемешайте и оставьте тесто на 15-20 минут для набухания манки.
8. Чашу мультиварки немного смажьте сливочным маслом и перелейте в нее тесто.
9. Поместите чашу в мультиварку Polaris и выберите режим «Выпечка». Ровно через 1 час шоколадный манник будет готов.
10. Испеченный манник остудите на решетке.
11. Можно просто разрезать на кусочки, украсить ягодами, полить сгущенным молоком или джемом, вареньем.
Приятного чаепития!