Щи являются исконно русской едой. Это сытное кушанье в виде похлёбки, заправленной капустой (свежей или квашеной), которое никогда не приедается, так как вариаций его приготовления множество.
Щи с мясом получаются калорийными и наваристыми. Но во время поста или в дни, когда приходится соблюдать диету, такое блюдо оказывается под запретом.
Но не стоит полностью исключать супы из своего рациона. Щи с кабачком – отличная альтернатива скоромной и калорийной пище.
Эти щи приготовлены без картошки, поэтому их можно есть хоть каждый день людям с избыточным весом, не переживая, что появятся лишние килограммы.
Картошка в супе заменена кабачком. Этот низкокалорийный овощ легко переваривается, быстро усваивается организмом. При этом он очень полезен, особенно благодаря калию, который отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, а также всех клеток мягких тканей.
Щи получаются очень вкусными. Их можно есть даже в холодном виде, так как суп приготовлен с добавлением растительного масла, которое при остывании не густеет, превращаясь в жир.
Ингредиенты:
- капуста – 100 г.
- лук – 100 г.
- молодой кабачок – 250 г.
- морковь – 75 г.
- тмин – 0,5 ч. л.
- сахар – 8 г.
- болгарский перец – 50 г.
- паприка – 1 ч. л.
- растительное масло – 40 г.
- сушёная зелень.
- соль.
- лимонная кислота.
Процесс приготовления.
1. Чтобы приготовить эти щи, вам понадобится кастрюля, пригодная для микроволновки. Налейте в неё масло, положите порезанную тонкими ломтиками морковь и нашинкованный лук.
2. Перемешайте, поставьте в микроволновку. На максимальной мощности готовьте без крышки 10 минут. Положите болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Прогревайте его 5 минут.
3. Кабачок должен быть молодым, с тонкой кожицей и без семян. Не очищая, нарежьте его такими же кубиками, какими вы обычно нарезаете картошку. Положите в кастрюлю, перемешайте.
4. Готовьте на той же мощности 5 минут.
5. Капусту тонко нашинкуйте, добавьте к остальным овощам.
6. Держите в микроволновке 3 минуты, пока капуста не осядет.
7. Залейте овощи кипящей водой (понадобится примерно полтора литра).
8. Сразу же положите специи и пряности. Лимонную кислоту добавьте по вкусу.
9. Прикройте кастрюлю крышкой (должно остаться отверстие для выхода пара), мощность уменьшите наполовину. Варите щи до мягкости капусты. На это у вас уйдёт 10—15 минут.
10. Дайте щам настояться под крышкой. Налейте в тарелки, посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!