Рассольник — всем известный традиционный суп русской кухни в состав, которого обязательно входят соленые огурцы. Помимо огурцов, благодаря которым суп и получил свое название, рассольник включает в себя разнообразные крупы, картофель и овощные зажарки.
Что касается круп, то рассольник очень часто готовят с перловкой, но иногда вместо нее кладут рис или пшено. Бульон для приготовления супа берут в основном мясной, к примеру, говяжий или куриный. Иногда некоторые хозяйки варят рассольник на основе овощного или грибного бульона. И тот и другой вариант хорош, в первом случае суп получается более сытным и насыщенным, а во втором более легким и диетическим.
В данном рецепте речь пойдет о рассольнике, приготовленном на говяжьем бульоне с перловой крупой. Стоит отметить, что в суп еще часто добавляют томатную пасту, которая придает рассольнику более выраженный насыщенный вкус. Ниже будет подробно рассказано о приготовлении вкусного, ароматного и очень сытного рассольника.
Какие продукты понадобятся:
- 600 г говяжьего мяса на кости;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 соленых огурца;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- 100 г перловой крупы;
- пара лавровых листов;
- соль;
- молотый черный перец;
- масло растительное.
Готовим рассольник с томатной пастой, солеными огурцами и перловкой:
1. Для приготовления блюда следует подготовить.
2. Косточку с говяжьим мясом поместить в кастрюлю с 3 литрами воды. Поставить вариться. После закипания снять образовавшуюся пену, добавить перец и соль по вкусу. На небольшом огне варить 2 часа.
3. Тем временем, перловку на 2 часа замочить в холодной воде.
4. Луковицу измельчить.
5. Морковь потереть, воспользовавшись крупной теркой.
6. Мелко порезать соленые огурцы.
7. В сковороду с маслом поместить лук и морковь. Обжарить.
8. К слегка обжаренным овощам выложить измельченные соленые огурцы. Жарить 20 минут на среднем огне.
9. Спустя 20 минут добавить к овощам томатную пасту. Перемешать и снять с плиты.
10. Готовое мясо вытащить из бульона.
11. Сбросить в мясной бульон вымоченную перловую крупу и варить 20 минут.
12. Через 20 минут сбросить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Варить 10 минут до полной готовности.
13. К готовой перловой крупе и картофелю выложить получившуюся зажарку из овощей. Бросить лавровый лист. Довести до кипения и снять готовый рассольник с плиты.
14. В готовый рассольник добавить порезанное на кусочки мясо и подать к столу приправив сметаной.
Приятного аппетита!