Домашний хлеб! Про него уже так много написано и сказано, что казалось бы и добавить нечего. Но постоянно появляются новые рецепты хлеба, новые и интересные способы формирования хлеба, новые способы выпечки — и все это хочется испробовать!
Но испытывая новые рецепты нельзя забывать и про старые, проверенные не одним поколением, рецепты и способы выпечки хлеба. Бабушки пекли хлеб в русской печи, а современные пекари пекут в хлебопечке или духовке. Но тесто на хлеб, как и сто лет назад, заводят на ржаной закваске!
Ингредиенты для пшеничного хлеба на ржаной закваске в духовке:
- соль — 1 десертная ложка;
- сахарный песок — 1 большая ложка;
- теплая вода — 430 грамм;
- ржаная закваска 100% — 230 грамм;
- постное масло — 50 грамм;
- мука 1 сорта — 800 — 850 грамм.
Последовательность приготовления:
1. В глубокую миску высыпьте соль и сахар. Налейте теплую воду и растворите соль и сахар.
2. Добавьте живую и активную ржаную закваску.
3. Перемешайте и налейте постное масло. Если налить подсолнечное масло с запахом, вкус у хлеба будет очень интересным, с ароматом жареных семечек.
4. Муку просейте и всыпьте в миску.
5. Замесите тесто. Вначале тесто будет липким, но в процессе вымешивания клейковина разбухнет и тесто станет приятным в работе. Закройте миску крышкой и поставьте в тепло на три — четыре часа.
6. Спустя четыре часа, тесто, отлично поднялось.
7. Из этого количества теста получается две букли хлеба. Формы смажьте постным маслом, тесто разделите пополам и выложите в формы.
8. Прикройте формы с тестом пакетиком и поставьте на расстойку.
9. Когда тесто дойдет до краев формы, пришло время хлеб печь.
10. Поставьте формы с тестом в холодную духовку и включите ее на 180*. Пеките хлеб до сухой шпажки. На выпечку хлеба может уйти один час и более.
11. Достаньте хлеб из формы, переставьте на решетку и полностью остудите. Вес одной булки 700 грамм.
Приятного аппетита!