Разновидностей плова столько, что о нём можно книгу написать.
В зависимости от национальных традиций, вкусовых предпочтений, популярных в данном регионе продуктов, плов готовят с говядиной, курицей, бараниной, крольчатиной.
Кроме мяса (или вместо него) в плов добавляют изюм, курагу, горох, айву, а также зёрна граната, барбарис.
Существуют рецепты плова с различными грибами. Чёрные древесные грибы не так часто используют в блюдах, как, например, шампиньоны или вешенки. А между тем, они очень полезны. Их частое употребление благоприятно влияет на оздоровление организма в целом.
В этих грибах нет насыщенного грибного вкуса и аромата. Но если вы приготовите плов с курицей и грибами, то он получится с пикантным, очень необычным вкусом.
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 400 г.
- чёрные древесные грибы – 25 г (1 брикет)
- рис – 2 чашки.
- лук – 140—160 г.
- перец.
- любое растительное масло без запаха – 50 г.
- семена зиры – 0,4 ч. л. (или по вкусу)
- морковь – 200—250 г.
- соль.
Процесс приготовления плова.
1. Тщательно промойте рис в горячей воде, замочите, но уже в холодной. Оптимальное время – 2 часа.
Достаньте спрессованные грибы из упаковки, положите в посуду, залейте тёплой водой.
2. Через 2—2,5 часа грибы расправятся, набухнут, увеличатся в объёме.
3. Ополосните их под проточной водой, смыв возможные загрязнения.
Срежьте коротенькую ножку – утолщение, расположенное посередине шляпки. Порежьте грибы крупными кусочками.
4. Обмойте куриный окорочок, промокните салфетками. Разрубите его на части.
5. Порежьте крупными брусочками морковь.
6. Лук нашинкуйте кубиками.
7. Рис переложите из миски на сито, чтобы стекла вся жидкость.
8. Включите мультиварку, выбрав программу «Жарка». Налейте в чашу растительное масло. Когда оно разогреется, положите порезанный окорочок. Обжарьте его со всех сторон до появления светлой корочки.
9. Добавьте морковь, обжаривайте 5 минут.
10. Положите лук.
11. Пассеруйте овощи ещё 5—6 минут.
12. Добавьте порезанные грибы.
13. Перемешайте.
14. Через 3 минуты налейте 4 чашки кипятка. Посолите.
15. Установите программу «Тушение», опустите крышку. Тушите мясо 30 минут.
После засыпьте рис, разровняйте. Положите все специи (можно ориентироваться на свой вкус).
16. Выберите программу «Плов».
Время приготовления по умолчанию выставляется на 1 час. Но обычно сигнал об окончании работы звучит примерно через 22—24 минуты, так как мультиварка сама определяет, когда закончить приготовление блюда. После этого она переходит в режим подогрева. Не открывайте крышку в течение получаса. За это время рис дойдёт до кондиции, и плов будет готов.
17. Аккуратно его перемешайте.
18. Выложите плов на блюдо или разложите в тарелки.
Приятного аппетита!
Довольно долга искал рецепт такого вкусного плова, все готовил по вашему рецепту, получилось довольно вкусно вот только грибов таких как в рецепте не было, но у меня возникла гениальная идея, я добавил туда опят, получилось очень даже ничего, в наших магазинах просто нет черных древесных грибов… И еще рис получился у меня оранжевый, а у вас он более белый