Уже давно доказано, что изделия из теста, приготовленные на пару, полезны и не наносят вреда здоровью (что нельзя сказать о жареных пирожках). Поэтому желательно мучные изделия, жаренные в масле, заменить паровой выпечкой.
Если тесто для пирожков на пару замешивается на дрожжах, то изделия из него получаются пышными, пористыми и очень мягкими. Но тесто перед использованием нужно обязательно выдержать в тёплом месте, чтобы оно хорошо поднялось.
Чтобы пирожки во время варки не разошлись по шву, их защипывают фигурным способом. Даже если такой шов в некоторых местах расклеится, начинка всё равно не вытечет (конечно, если она не будет слишком жидкой).
Пирожки на пару можно готовить с любой начинкой, даже с яблоками, но в таком случае в тесто можно положить больше сахара, тогда оно получится сдобным.
Ингредиенты:
- мука – 15 ст. л. (примерно 450—500 г).
- растительное масло (подсолнечное) – 60 г.
- сахар – 8 г.
- мелкая соль – 10 г.
- быстрорастворимые дрожжи – 1,5 ч. л.
- майонез – 30 г.
- вода – 200 мл.
Для начинки:
- репчатый лук – 1 маленькая головка.
- зелёный лук – пучок.
- яйца – 3—4 шт.
- соль.
Процесс приготовления:
1. Чтобы тесто хорошо поднималось, нужно сначала активировать дрожжи. Для этого в глубокую миску налейте подогретую воду (палец, опущенный в неё, должен ощущать приятное тепло), насыпьте дрожжи. Когда они растворятся, положите сахар и три ложки муки. Размешайте венчиком до исчезновения комочков.
2. Миску накройте крышкой, оставьте в тепле на полчаса. За это время жидкое тесто увеличится в объёме.
Добавьте масло, соль и яйцо.
3. Снова размешайте венчиком.
4. Положите сметану.
5. Насыпьте остальную муку.
6 Соедините её с жидким тестом.
7. Когда мука вберёт в себя всю жидкость, тесто вымесите вручную. Оно должно получиться в меру плотным, но не тугим (как мягкий пластилин). Оставьте его в тёплом месте на один – два часа, накрыв крышкой. Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки.
8. Зелёный лук порежьте колечками, репчатый лук мелко нашинкуйте.
9. Добавьте сваренные вкрутую яйца, предварительно измельчив их вилкой или ножом. Посолите. Перемешайте.
10. Когда тесто увеличится в два – три раза, разделите его на кусочки, сформируйте из них пышки.
11. Накройте их плотным полотенцем и оставьте на 20—30 минут, чтобы они поднялись.
12. Стол слегка смажьте маслом или посыпьте мукой. Каждую пышку разомните в лепёшку. Положите на середину фарш из лука и яиц.
13. Слепите пирожок, защипнув противоположные края любым способом.
14. Смажьте донышко чаши пароварки и её стенки маслом. Уложите пирожки.
15. Установите ёмкости пароварки на резервуар с горячей водой. Варите пирожки 40 минут. Следите за уровнем воды в резервуаре, периодически добавляя воду через специальное отверстие.
16. После отключения пароварки снимите крышку лишь через пять минут, иначе пирожки могут опасть.
17. Выложите их на блюдо. У только что приготовленных пирожков поверхность клейкая и влажная, но буквально через минуту она подсыхает, и пирожки можно спокойно брать руками, не замарав их.
Приятного аппетита!