Пельмени – блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Но и они могут надоесть, если подавать их всегда одинаково, например, только с бульоном или со сметаной.
Но есть масса рецептов, в которых пельмени даже варят по-другому.
Вкус пельменей можно обогатить за счёт овощей. А овощи, сваренные в мясном бульоне, также получаются очень вкусными.
Если у вас есть мультиварка, то сварить такие пельмени вам не составит труда. Для этого можно использовать самые доступные овощи: морковь, лук, перец. Или же добавить к уже имеющимся овощам помидоры, баклажаны, даже грибы.
Пельмени, приготовленные по этому рецепту, во время варки не склеиваются друг с другом и не развариваются.
Ингредиенты:
- сырые пельмени (можно взять магазинные) – 500 г;
- лук средний – 2—3 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 40—50 г;
- болгарский красный перец – 2 шт.;
- сухой шалфей – щепотка;
- хмели — сунели – 1/2 ч. л.;
- соль;
- чёрный перец;
- зелень петрушки – тонкий пучок.
Приготовление пельменей в мультиварке:
1. Морковку нашинкуйте на корейской тёрке соломкой (или нарежьте вручную).
2. Болгарский перец порежьте средними кусочками – кубиками или полосками.
3. Лук порежьте полукольцами.
4. В чашу налейте масло, разогрейте в режиме жарки, положите лук.
5. Помешивая, пассеруйте до мягкости.
6. Добавьте морковь.
7. Перемешайте. Обжаривайте в том же режиме 3—4 минуты.
8. Положите перец.
9. Перемешайте. Готовьте ещё 2—3 минуты. Добавьте специи и приправы: соль, перец чёрный, хмели-сунели, шалфей (его нужно класть совсем немного, так как он обладает сильным запахом).
10. Хорошо перемешайте, так как после закладки пельменей этого уже делать нельзя. Прогрейте всё вместе. Попробуйте на соль. Овощи должны быть достаточно солеными, но не переживайте, так как вода потом соль разбавит.
11. Мультиварку отключите. Выложите овощи на тарелку, оставив немного и в чаше. Уложите в чашу в один ряд сырые пельмени, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
12. Покройте их слоем овощей.
13. Положите ещё один ряд пельменей.
14. Выложите оставшиеся овощи. Аккуратно влейте очень горячую воду. Она должна покрыть содержимое чаши примерно на 1—2 см.
15. Поверх всего уложите веточки петрушки. При варке они немного снизят бурление бульона.
16. Опустите крышку. Установите режим работы – «Запекание». Дождитесь, пока бульон закипит, а затем переключите программу на функцию «Пельмени». Варите примерно 15—20 минут. Готовность определите, попробовав один пельмень на вкус.
Достаньте из чаши веточки зелени – они уже свою работу выполнили. Хотя некоторые считают их вкус необычным, схожим с варёной капустой в голубцах.
17. Пельмени вместе с овощами положите в тарелку, налейте немного подливки. Украсьте зеленью.
Приятного аппетита!