Парахти с картофелем, или лепёшки с картошкой по-индийски

loading...

Парахти с картофелем, или лепёшки с картошкой по-индийски.Похожие на парахти лепёшки можно встретить в любой национальной кухне. Особенно они популярны в Азии и на Кавказе.

Тесто для таких лепёшек замешивают на воде с добавлением соли. Отличаются они только начинкой.

Индийская кухня славится своими ароматными блюдами. В любом кушанье может быть использовано от одной до нескольких пряностей, обладающих тонким или, наоборот, сильным запахом. И от этого блюдо приобретает пикантный вкус и возбуждающий аппетит аромат.

Картофельные блюда не исключение. В Индии картофель варят, жарят, запекают, тушат, добавляя при этом разные специи и приправы, от чего картофель становится пряным и каждый раз по-новому вкусным.

Парахти представляют собой пресные лепёшки, начинённые варёным картофелем. Жарят их в малом количестве масла (почти без него). Тесто такой лепёшки по вкусу и внешнему виду похоже на лаваш – такое же тонкое, мягкое, покрытое коричневыми подпалинами.

От обычных лепёшек с картофелем парахти отличаются пряным вкусом, благодаря добавленным в начинку куркуме, шафрану и карри.

Ингредиенты:

Для пресного теста:

  • мука – 220 г;
  • тёплая вода – 90 мл;
  • соль – 6 г.

Для картофельной начинки:

  • варёный картофель – 400 г;
  • соль;
  • чёрный перец – 1/4 ч. л;
  • куркума, карри, шафран – по 1/4 ч. л.

А также:

  • растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление парахти:

1. В посуду насыпьте муку, смешайте её с солью. В середину налейте тёплую воду.

Насыпьте муку и налейте тёплую воду.

2. Сначала соедините муку с жидкостью с помощью ложки. Когда мука вберёт в себя всю воду, выложите тесто на стол и тщательно вымесите.

Накройте тесто влажной салфеткой и оставьте отдыхать на один час.

Тщательно вымесите тесто.

3. Приготовьте начинку. Для этого отварите очищенный картофель, выложите его в миску.

Отварите картофель.

4. В горячем виде разомните толкушкой для приготовления пюре.

Блендером не пользуйтесь, иначе пюре получится тягучим, а не рассыпчатым, каким должно быть.

Разомните толкушкой.

5. Добавьте специи и пряности: перец, соль, куркуму, карри и шафран.

Добавьте специи и пряности.

6. Хорошо перемешайте, остудите.

Учтите, что горячее пюре может при формовке изделий порвать тесто, а холодный картофель будет плохо ложиться на сочень. Поэтому начинка должна быть тёплой.

Хорошо перемешайте, остудите.

7. Отлежавшееся тесто ещё раз вымесите. Оно должно быть мягким и эластичным.

Отлежавшееся тесто ещё раз вымесите.

8. Разделите его на 8 частей.

Разделите его на 8 частей.

9. Каждый кусочек скатайте в шарик.

Каждый кусочек скатайте в шарик.

10. Накройте заготовки влажной салфеткой, чтобы тесто не обветрилось.

Возьмите один колобок, с помощью скалки раскатайте его в тонкий сочень диаметром примерно 13—17 см. Во время раскатывания стол немного посыпайте мукой, чтобы тесто не прилипало к столешнице. После раскатайте и второй сочень такого же диаметра.

Раскатайте колобок в тонкий сочень.

11. На середину сочня положите картофельное пюре, разровняйте.

На середину положите картофель.

12. Края лепёшки смочите холодной водой. Накройте лепёшку вторым сочнем.

Накройте лепёшку вторым сочнем.

13. Тщательно залепите края сочней, одновременно выпуская из лепёшки воздух.

Тщательно залепите края сочней.

14. Разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Положите лепёшку.

Положите лепёшку в разогретую сковороду.

15. Жарьте, закрыв крышкой, до появления на нижней стороне лепёшки светло-коричневых поджаренных подпалин (как у лаваша).

Переверните на другую сторону, снова закройте крышкой. В процессе приготовления лепёшка может сильно вздуться. Протыкать её не нужно, так как в готовом виде она опадёт сама.

Жарьте, закрыв крышкой.

16. Готовые парахти складывайте друг на друга стопкой.

loading...

Готовые парахти.

17. Подавайте горячими.

Парахти с картофелем, или лепёшки с картошкой.

Приятного аппетита!

Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями, жмите на кнопочки:
loading...

2 комментария

  1. Александра 17.02.2018 Ответить
  2. Татьяна 28.03.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности *