Оладьи популярны во многих странах мира. Но в каждой национальной кухне существуют свои правила их приготовления. Вкус и внешний вид оладий зависит от пряностей, ингредиентов, замеса теста, даже от их способа выпечки.
В каждой стране оладьи имеют своё название, дословный перевод которого и раскрывает особенность этого блюда, его «изюминку».
Американские панкейки тоже разновидность оладий. Но их жарят совершенно без масла, и от этого они похожи на тонкие бисквиты. Поэтому их часто сравнивают с пирожными на сковороде (таков дословный перевод названия блюда).
Тесто для панкейков замешивают на кефире, молоке, даже воде. Ароматизатором может служить любая пряность.
Панкейки получаются суховатыми, поэтому обычно их подают с вареньем, мёдом, сгущённым молоком или с кленовым сиропом (как в классическом варианте).
Тесто для этих панкейков замешано на сухих сливках, поэтому рецепт может быть полезен тем, чей организм не воспринимает обычное молоко. Вместо сухих сливок можно взять сухое молоко.
Цикорий, добавленный в тесто, придаёт панкейкам красивый рыжеватый оттенок и приятный кофейный привкус.
Ингредиенты:
- сахар – 80 г;
- вода – 220 мл;
- сухие сливки – 20 г;
- цикорий порошок – 1 дес. л;
- яйца – 3 шт;
- мука – 210 г;
- сода – 4 г;
- щепотка лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление панкейков на сухих сливках
1. Насыпьте в стакан сухие сливки.
2. Разведите их горячей водой, немного остудите.
3. В миску положите сахар, вбейте туда яйца.
4. С помощью венчика взбейте массу до однородного состояния.
5. Продолжая взбивать, влейте разведённые сливки.
6. Яичная смесь, став теплее, при взбивании быстро увеличится в объёме, станет пенистой и воздушной.
7. Насыпьте поверх неё просеянную муку, соду, сухой растворимый цикорий и лимонную кислоту.
8. Перемешайте венчиком. У вас должно получиться тесто гуще, чем на блины, но немного жиже, чем на обычные оладьи.
9. Для выпечки панкейков лучше взять сковороду с антипригарным покрытием. Но можно воспользоваться чугунной сковородой или сотейником с толстым дном.
Перед выпечкой протрите сковороду промасленной салфеткой, но так, чтобы дно не было слишком жирным.
Теперь панкейки не будут прилипать к поверхности и будут легко переворачиваться. Сковороду больше не смазывайте!
Разогрейте её на огне чуть меньше умеренного. На середину налейте порцию теста в виде круга. Накройте посуду крышкой.
10. Когда тесто слегка поднимется, его поверхность покроется дырочками (их количество может быть разным) и немного подсохнет, панкейки пора переворачивать на другую сторону.
11. Это легко сделать с помощью силиконовой лопатки.
12. Укладывайте панкейки с цикорием друг на друга стопочкой.
13. Подавайте в тёплом виде со сгущёнкой.
Приятного аппетита!
Я люблю разного вида оладушки,но этот рецепт для меня новый,так как я не когда не готовила с сухими сливками,ни когда не встречала такого рецепта.Очень хочется попробовать приготовить,спасибо за рецепт