Не знаю, как у вас, но в нашей семье оставшуюся манную кашу, которая к тому же остыла, никто не хочет есть. И мне приходится срочно готовить какое-нибудь блюдо, в которое можно её добавить.
То же самое касается и яблок из компота. Хорошо, если яблок было мало, тогда их можно разложить в стаканы с компотом. А если была сварена большая кастрюля компота, то на дне остаётся, как правило, очень много яблок.
И так, начинаем готовить десерт из манной каши и яблок. Десерт должен получится воздушным и нежным, по вкусу лишь отдалённо напоминающим манную кашу.
Для мусса понадобились:
- остывшая манная каша – 200—250 г.
- яблоки из компота – 170—250 г.
- желатин – 15 г.
- ванилин – пакетик.
- лимонный джем – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Это каша и яблоки из компота, из которых приготовили десерт.
2. Сначала нужно очистить яблоки от кожицы, так как она всё равно полностью не измельчится, и в муссе будут попадаться её маленькие кусочки.
3. Также нужно подготовить и желатин, прочитав инструкцию на упаковке. Чаще всего его просто заливают холодной водой и оставляют на 40 минут для набухания. Достаточно взять всего 80 мл воды, иначе мусс может получиться жидким.
Когда желатин набухнет, ставим стакан в микроволновку и нагреваем почти до кипения, но не кипятим. Затем желатин процеживаем через ситечко и остужаем до тёплого состояния.
4. Яблоки и кашу складываем в миску.
5. С помощью погружного блендера измельчаем их, превратив в пюреобразную массу.
6. Добавляем джем.
7. Всё хорошо взбиваем. Должна получиться воздушная, однородная субстанция, похожая на крем.
8. Продолжая взбивать, вводим желатин.
9. Затем добавляем ванилин и хорошо перемешиваем.
10. Формочки для мусса можно взять любые, но нежелательно использовать с рифлеными стенками, так как может возникнуть проблема с выниманием застывшего десерта из ёмкости.
Мы решили воспользоваться тарой из-под сметаны и плавленого сыра. Ополоснули стаканчики холодной водой, разлили в них будущий мусс.
11. Поставили в холодильник (но не в морозильную камеру) на несколько часов. На следующий день ёмкости с застывшим муссом окунули на несколько секунд в горячую воду, ножом аккуратно отделили мусс от стенок, а затем перевернули на порционные тарелки.
Приятного аппетита!
Рекомендации:
Для мусса годятся только те яблоки, которые были сварены в свежем виде. Варёные сушёные яблоки для этого десерта не подойдут.
Если вы любите десерты в виде плотного желе, то вместо одного пакетика желатина положите два.