Несмотря на то, что манты являются блюдом азиатской кухни, их готовят во многих странах мира, внося в рецептуру изменения, учитывая при этом национальные традиции и вкусовые привычки.
Классические манты готовят с мясом и большим количеством лука. Существуют и другие рецепты, когда помимо основных ингредиентов добавляют различные овощи: тыкву, картошку, капусту.
Делают манты и вовсе без мяса. Помимо стандартного набора овощей для начинки также используют джусай, инжир, даже молодой клевер. Есть манты сладкие; их делают со свёклой, добавляя по вкусу сахар. Такие манты полезны детям и людям с пониженным гемоглобином.
Манты с редькой и морковью готовят нечасто, видимо, полагая, что жгучий вкус редьки испортит блюдо. Но, оказывается, варёная редька совершенно не горчит и, что интересно, приобретает вкус картошки, особенно если редьку смешать с морковкой и луком. В начинку можно добавить сливочное масло, которое значительно улучшит вкус.
Список ингредиентов:
Для пресного теста:
- мука — 500 г ( с замесом);
- вода — 0,5 стакана;
- соль — 1 чайная ложка или по вкусу;
- яйцо — 1 шт;
- подсолнечное масло — 20 г.
Для овощной начинки:
- морковь — 140 г;
- лук — 210 г;
- сливочное масло — 50 -70 г;
- зелёная редька — 2 шт или 300 г;
- соль по вкусу и красный молотый перец;
- зелень петрушки — 0,5 ст.
Приготовление теста на манты с редькой и морковью:
1. В глубокую миску вбейте яйцо, медленно влейте теплую воду и масло, положите соль.
2. Размешайте смесь вилкой или венчиком круговыми движениями, слегка её взбив.
3. Тонкой струей влейте жидкость в миску с мукой.
4. Перемешайте содержимое венчиком или ложкой.
5. Когда мука вберёт всю жидкость, продолжайте вымешивать тесто руками.
6. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой.
7. Начинайте месить тесто. Вымешивайте не менее 10-15 минут, при необходимости добавляйте муку. Для набухания накройте тарелку с тестом пленкой и оставьте отдохать на 40 минут.
Как приготовить овощную начинку на манты с редькой и морковью:
8. Редьку, морковь и лук нарежьте не большими кубиками. Чтобы начинка не получилась жидкой, не пользуйтесь тёркой.
9. Добавьте по вкусу нарезанную петрушку, перец и соль.
10. Начинку для мантов перемешайте. Лишнюю жидкость из начинки слейте.
Как лепить манты с редькой и морковью:
11. Тесто разделите на части, раскатайте в жгутик или колбаску.
12. Нарежьте на равные кусочки, подушечки. Каждый кусочек раскатайте в круг.
13. В каждую дольку, лепёшечку вложите начинку из овощей и поверх их положите не большой кусочек сливочного масла.
14. Слепите манты, защипните края в виде «мешочка».
Как варить манты с редькой и морковью:
15. Смажьте решётку мантоварки маслом и выложите на неё манты. С брызните их из пульверизатора холодной водой. Ставьте вариться под крышкой при бурном кипении на 45 минут.
16. Готовые манты переложите на блюдо, полейте по желанию растительным маслом.
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
1. Чтобы заготовки из теста (колбаски, подушечки, лепёшки) не обветрились, обязательно накрывайте их полотенцем или убирайте в пакет.
2. Перед тем как выложить манты на решётку, окуните их донышками в тарелочку с маслом. Тогда готовые манты к решётке не прилипают и легко с неё снимаются.
3. Эти манты можно готовить и во время поста. В таком случае тесто замешивается без яиц, а в начинку вместо сливочного масла добавляется немного растительного.