Хозяйки, в семье которых есть заядлый рыбак, наверное, не раз озадачивались вопросом: куда девать мелкую рыбу, если нет кошки, и что можно из неё приготовить.
Пескарей, окуней, карасей можно пожарить до румяной корочки на сковороде, мелких сазанов – запечь в духовке или сварить из них уху.
У судаков мясо нежирное и суховатое, а у молодых – тем более. Поэтому маленьких судачков нужно приготовить по такому рецепту, чтобы они получились сочными и вкусными.
Мелкую рыбу лучше готовить целиком. При запекании нужно следить, чтобы рыба не пересохла. Поэтому её помещают на овощную подушку и покрывают сыром, который, расплавившись, не даёт ей высохнуть от жара.
Ингредиенты (на две порции):
- судаки мелкие – 2 шт.
- лук крупный – 1 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- приправа для рыбы – 1 ч. л. (кориандр).
- масло растительное для фритюра – 200 г.
- сыр – 130 г.
- лимонный сок – 2 ч. л.
- соль.
Процесс приготовления:
1. У судака очень мелкая чешуя (особенно у молодняка), поэтому чистите их тщательно. Затем, отрежьте плавники и хвост, рыбу выпотрошите. Так как вы будете запекать её с головой, обязательно удалите жабры. Тушки хорошо промойте в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем.
2. Рыбу положите на плоскую тарелку, обильно посыпьте приправой для рыбы или молотым кориандром. Если будете использовать только пряность, смешайте её с солью. Оставьте рыбу на столе на 20—25 минут. За это время она успеет промариноваться.
3. Очищенную и вымытую картошку натрите на корейской тёрке средней соломкой. Сложите в миску, промойте в холодной воде, чтобы удалить крахмал. В противном случае ломтики картошки при жарке могут склеиться. Промытую картофельную соломку выложите тонким слоем на полотенце и хорошо просушите.
4. Лук порежьте кольцами, морковку – кружками.
5. В казан налейте масло, хорошо его накалите. Опускайте в масло небольшими порциями порезанный картофель, обжаривайте до золотистого цвета.
6. Солите картофель только после того, как вы его выложите в тарелку.
7. На масле, оставшемся после жарки картофеля, обжарьте морковь.
8. В последнюю очередь обжарьте лук. С помощью шумовки выложите на тарелку.
9. На средней тёрке натрите сыр.
10. Противень сбрызните растительным маслом. Положите на него морковку и лук в виде двух продолговатых кучек по длине рыбы.
11. На овощи положите рыбу. Полейте лимонным соком.
12. Засыпьте сыром, оставив непокрытыми лишь кончик хвоста и голову.
13. Отправьте рыбу в духовку, запекайте при 200° 25 минут.
14. С помощью лопатки переложите судака под сырной корочкой вместе с овощами на блюдо, рядом положите картофель фри. Украсьте веточками укропа.
Приятного аппетита!