Голубцы есть во многих европейских и среднеазиатских кухнях. Каждый рецепт отличается не только начинкой, но и внешним видом готового изделия. Дело в том, что голубцы представляют собой завёрнутый в капустные листья фарш.
В классических голубцах фарш готовят из мяса с добавлением риса. Но существуют разновидности голубцов с начинкой, в которой вместо риса используется гречневая крупа или даже перловка.
В некоторых странах Закавказья, Азии и Балканского полуострова начинку заворачивают не в капустные листья, а в виноградные. В украинской и белорусской кухне есть рецепты весенних голубцов, в которых вместо капусты в ход идут молодые листья хрена и ботва свёклы.
Ленивые голубцы – упрощённый вариант приготовления этого блюда. Он заключается в том, что фарш сразу смешивается с измельчёнными листьями и формуется в виде тефтелей.
Ленивые голубцы можно тушить в кастрюле, сковороде или запекать в духовке.
Чтобы голубцы получились сочными, их готовят в томатном или сметанном соусе. Для придания пикантного вкуса голубцы в духовке часто посыпают тёртым сыром.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 300 г.
- морковь – 75 г.
- гречневая рассыпчатая каша – 1 ст.
- капуста – 200 г.
- чёрный перец.
- майонез – 40 г.
- томатный кетчуп – 40 г.
- твёрдый сыр – 150 г.
- подсолнечное масло – 20 г.
- соль.
- зелёный укроп.
Процесс приготовления.
1. Это блюдо готовится с добавлением заранее отваренной гречки. Она должна быть рассыпчатой и уже полностью остывшей.
В миске соедините гречневую кашу и куриный фарш. Если используете магазинный фарш, его нужно заранее разморозить при комнатной температуре или в плюсовом отделении холодильника.
2. Белокочанную капусту нашинкуйте таким образом, чтобы получилась тоненькая, но короткая соломка. Положите капусту в миску с мясом и крупой. Добавьте к этим ингредиентам измельчённую на тёрке морковь, а также соль и перец.
3. Фарш хорошо перемешайте.
4. Противень обильно смажьте подсолнечным маслом. Смоченными в холодной воде руками скатайте из фарша колобки диаметром 7—8 см. Уложите на противень.
5. Смешайте в чашке майонез с кетчупом. С помощью силиконовой кисти смажьте этим соусом тефтели. Поставьте в духовку. Запекайте 30 минут при температуре 200°.
6. Натрите сыр на тёрке. Достаньте противень из духовки, налейте в него полстакана горячей воды. Это нужно сделать для того, чтобы голубцы остались сочными и не пригорели во время дальнейшего запекания. Посыпьте их сыром.
7. Поставьте в духовку ещё на 20 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
8. Выложите ленивые голубцы на порционные тарелки, посыпьте укропом. Сразу же подавайте на стол, пока они не остыли, а сыр не затвердел.
Приятного аппетита!
Ориганально в рецепте, что капуста порезанная добавлена в фарш и гречка, а не привычный рис. А сыр добавит пикантность