Картофель «Дофине» в духовке. Французская кухня проста и в то же время разнообразна. Из небольшого ассортимента продуктов французы могут приготовить блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол подать.
К такому кушанью относится и картофель «Дофине». Блюдо представляет собой картофель, смешанный с чесноком и перцем, залитый молоком, посыпанный сыром, а затем запечённый в духовке до румяной корочки.
Чтобы картофель хорошо пропёкся и не получился сырым, нужно брать старые клубни, так как в них больше крахмала, а значит, картофель быстрее разварится.
Если вы любитель пряных блюд, то помимо чеснока и перца можете добавить щепотку прованских трав или тмин. От этого блюдо только выиграет.
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- соль – 8 г (или по вкусу);
- чёрный перец – на кончике чайной ложки;
- яйца – 1 шт;
- молоко 3,2 % или 6 % – 400 мл;
- сыр – 230 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 55 г.
Картофель «Дофине» в духовке: как приготовить
1. Картофель очистите, вымойте, нарежьте тоненькими кружками. Поместите в миску. Посолите, поперчите.
2. Натрите на средней тёрке сыр, добавьте к картофелю половину порции.
3. Вбейте яйцо, влейте молоко.
4. Перемешайте.
5. Натрите на мелкой тёрке чеснок.
Возьмите сковороду с толстыми стенками и высокими бортами. Смажьте дно и бока мягким маслом, смешанным с чесноком.
Обычно в рецептах рекомендуют сковороду натирать чесноком, но, как показывает практика, это сделать бывает проблематично. Поэтому удобнее добавлять измельчённый чеснок.
Оставшийся после натирания чеснок смешайте с картофелем.
Выложите картофель, разровняйте.
6. Посыпьте оставшимся сыром. Поверх него положите кусочки масла.
7. Накройте посуду фольгой.
8. Если этого не сделать, то картофель может пересушиться, а внутри остаться сыроватым.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°, и запекайте 1 час. Примерно через 30 минут с начала приготовления фольгу снимите.
Перед тем, как достать сковороду из духовки, картофель попробуйте. Если он будет ещё жестковат, то влейте чуть-чуть молока (по стенкам сковороды) и запекайте ещё некоторое время.
9. Подавайте прямо в сковороде или разделите на порции.
Приятного аппетита!