Китайские чёрные древесные грибы популярны не только в Китае, но и в других регионах.
Эти необычные с виду грибы обладают уникальными полезными свойствами.
Ещё в давние времена китайские врачеватели использовали их для лечения многих недугов.
• Древесные грибы полезны при анемии, диабете, сердечно-сусудистых заболеваниях, повышенном холестерине.
• В них очень мало калорий, но зато много полезных микроэлементов. Поэтому их рекомендуется включать в рацион при избыточном весе.
• Считается, что отвар этих грибов помогает справиться с простудными заболеваниями.
По вкусу готовые грибы больше напоминают морскую капусту, чем обычные грибы.
Они сочетаются с любыми овощами, но идеально подходят к капусте.
Тушёная капуста с чёрными древесными грибами, приготовленная по этому рецепту, похожа на грибную солянку, которая когда-то продавалась практически в любом гастрономе.
Для приготовления блюда воспользуйтесь мультиваркой. В ней овощи не развариваются, сохраняют форму нарезки, цвет, а самое главное, большую часть полезных веществ.
Ингредиенты:
- китайские древесные грибы – 1 брикет (25 г).
- лук – 130 г.
- морковь – 80 г.
- соль.
- подсолнечное масло – 45 г.
- капуста – 600 г.
- болгарский перец – 50 г.
- красный перец.
- сахар – 4 г.
- томат – 35 г.
- лавровый лист – 1—2 шт.
- уксус 6 %.
Процесс приготовления.
1. Китайские древесные грибы на прилавки поступают чаще всего в спрессованном виде вот в таких брикетах.
2. Освободив грибы от целлофановой обёртки, положите в миску, залейте чуть тёплой водой, оставьте на 2—3 часа.
3. За это время грибы расправятся и увеличатся в объёме в несколько раз.
4. После хорошо промойте их от мусора и песка.
5. У каждого гриба есть коротенькая ножка – утолщение, которое нужно срезать, так как эта часть даже после варки остаётся жёсткой. Затем грибы порежьте крупными кусочками.
6. На дисплее мультиварки выберите функцию «Жарка». Также можно воспользоваться режимом «Выпечка» или «Запекание». Налейте в чашу масло. Когда оно достаточно разогреется, положите порезанный лук.
7. Через три минуты добавьте нашинкованную соломкой морковь.
8. Перемешайте, готовьте до мягкости лука.
9. Положите грибы.
10. Обжаривайте всё вместе примерно пять минут.
Положите порезанный полосками болгарский перец, а через минуту добавьте томат, сахар, перец и соль.
11. Помешивая, обжаривайте примерно 5 минут. Влейте горячую воду только до уровня овощей.
12. Когда она закипит, положите нашинкованную капусту, опустите крышку.
13. Сразу вся капуста в чашу может не поместиться, поэтому добавляйте её по мере оседания.
Когда она станет мягкой, добавьте лавровый лист, сбрызните всё уксусом, перемешайте.
14. В прежнем режиме готовьте ещё несколько минут. Когда капуста хорошо прогреется, установите программу «Тушение», готовьте 40 минут.
15. Прибор отключите. Дайте капусте настояться полчаса, тогда она будет вкуснее. Кстати, её можно есть и в холодном виде.
Выложите на тарелку, посыпьте укропом.
Приятного аппетита!