Организму очень нужны силы. Человек черпает их из разных источников, и самый лучший – натуральные витамины.
Ресурсы полезных веществ в дарах природы просто огромны, поэтому люди заготавливают целебные плоды впрок.
Когда ощущается иммунодефицит, нужно обратиться к этим запасам и приготовить напиток, который способен противостоять разным болезням.
Ингредиенты:
- замороженная облепиха – 200 г;
- замороженная калина – 250 г (указан вес пучка);
- чернослив сушеный или вяленый, обязательно сладкий и мясистый – 150 г;
- концентрированный кленовый сироп – 130 г;
- вода высокого качества – 2600 мл.
Кулинарный процесс:
1. Отварить калину вместе с веточками. Пучок можно не размораживать перед погружением в кастрюлю, но промыть его необходимо. Стараясь не раздавить горьковатые ягоды, процедить отвар.
2. Добавить в него хорошо вымытую облепиху и ошпаренный кипятком чернослив.
3. Снова поставить на конфорку. Томить четверть часа под крышкой на малом огне.
4. Слить жидкость, а плодовую массу, пока она распаренная, перетереть, чтобы в напиток попало максимальное количество мякоти.
5. Влить в компотную основу кленовый сироп, довести до кипения.
В этом приятном питье есть природный интерферон, много витамина РР, а кроме него – С и Е. Аскорбиновой кислоты здесь гораздо больше, чем в 50-граммовой баночке концентрированного малинового варенья. Железа примерно столько же, сколько в трех крупных яблоках. А благодаря черносливу он стабилизирует деятельность кишечника. В теплом виде густой витаминный компот заменит чай, в холодном – отлично утолит жажду.
Приятного аппетита!