Гратен из картофеля с мясным фаршем в духовке. Гратен – вкусное и сытное блюдо, которое может быть из различных ингредиентов, сладкое и не сладкое. Объединяет блюда под таким названием аппетитная корочка, являющаяся как бы визитной карточкой, и придающая блюдам особую привлекательность. Её залогом является колерование.
Таким интересным словом именуется кулинарный приём, целью которого является придание яству привлекательности и особых вкусовых качеств в тандеме с неповторимой корочкой. Подобных рецептов – очень много. Немногим меньше их только с картофелем.
Очень вкусными выходят блюда с картофелем и сыром. Но мясо всегда является залогом успеха кухни, позволяет быстрее утолить голод и накормить всю семью. Рецепт очень простой, и поможет удивить близких тем, кто только начал осваивать таинства кулинарии.
Ингредиенты рецепта «Гратен из картофеля с мясным фаршем»:
- 1 кг говяжьего или свиного фарша;
- 800 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 5 чесночных зубчиков;
- 1 пучок укропа;
- 4 ст. л. сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- Соль по вкусу;
- Чёрный молотый перец по вкусу;
- Растительное масло.
Последовательность приготовления:
1. Для приготовления блюда сперва следует подготовить все необходимые для него ингредиенты.
2. Одну луковицу необходимо максимально измельчить.
3. А другую – нужно нарезать кольцами.
4. Мясной фарш перемешать с луковой крошкой. По вкусу приправить солью, поперчить. Снова тщательно перемешать.
5. Укроп мелко нарубить.
6. Картофель нарезать тонкими слайсами.
7. В ёмкой посуде сметану смешивают с 50 мл воды, измельчённым чесноком, перцем.
8. Сыр натирают на мелкой терке.
9. Теперь все требующиеся компоненты готовы, и можно приступать к основной части приготовления. Нужно сформировать будущий кулинарный шедевр из всех составляющих.
Потребуется лист для запекания. В данном случае его необходимо равномерно смазать маслом. Половину картофельных слайсов выкладывают на поверхность. Сразу же посолить и притрусить перцем.
10. Поверх слайсов выкладывается фарш, распределяются луковые кольца, посыпают укропом.
11. В качестве следующего слоя выступят оставшиеся слайсы картофеля. Не забываем про соль и перец. Поверх все слои заливают сметанным соусом. Оставшееся время приготовления блюда займёт около часа и требует тепловой обработки в духовке при 180 градусах.
12. Но крайне важно не забыть про сыр. Где-то за 20 минут до окончания запекания, гратен равномерно посыпают сыром. После чего возвращают в духовку.
Это время позволит сыру расплавиться и превратиться в манящую корочку, которую хочется попробовать как можно скорее, как и вкусный ароматный картофель и сочное мясо.
13. Картофельный гратен с мясным фаршем готов.
14. Гратен из картофеля и мясного фарша можно подавать к столу и наслаждаться непередаваемыми вкусовыми сочетаниями таких простых составляющих.
Приятного аппетита!