Говядина по-бургундски в красном вине. У каждой опытной хозяйки есть свои секреты и приемы, как вкусно приготовить даже самую жесткую говядину.
Так что, если попался жилистый кусок, всегда можно сделать сногсшибательное блюдо, в котором мясо будет буквально распадаться на волокна. Сегодня на столе говядина по-бургундски в красном вине.
Алкоголь хорошо размягчит и придаст блюду неповторимый аромат. Так что, при случае, обязательно попробуйте, мясо получается очень мягким, а вкус, который дает вино, невозможно добиться никакими специями и приправами.
Ингредиенты «Говядина по-бургундски в красном вине»:
- говядина 500 г.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- вино красное сухое 400 мл.
- помидор 2 шт.
- соль щепотка.
- смесь сухих итальянских трав 0,25 ч.л.
- лист лавровый 1-2 шт.
- смесь перцев молотых щепотка.
- зелень укропа и петрушки пучок.
- вода или бульон 300 мл.
- масло растительное 3 ст.л.
Порядок приготовления «Говядина по-бургундски в красном вине»:
1. Подготовить все необходимое. Говядину осмотреть на предмет наличия пленок и прожилок и удалить их. Очистить лук и морковь. Сковородку лучше брать такую, чтобы ее можно было поставить в духовку, либо же придется переложить все в огнеупорную форму.
2. На разогретой сковороде обжарить нарезанную крупными кольцами морковь и измельченный лепестками репчатый лук. Держать до появления румяных участков. Убрать на тарелку.
3. В сковороду влить еще немного масла, хорошо раскалить на сильном огне и разместить довольно большие кусочки говядины произвольной формы. Если мяса много, готовить его лучше порциями, ведь если выложить все сразу, выделится много жидкости, и содержимое начнет тушиться. Жарить до образования корочек.
4. Вернуть в сковородку всю говядину.
5. И обжаренные морковь и лук.
6. Добавить нарезанные помидоры.
7. Посолить и приправить, влить вино и воду. Жидкость должна занимать примерно две трети высоты.
8. Выложить зелень укропа и петрушки, лавровый лист.
9. Перемешать и, закрыв сверху пищевой фольгой, отправить в духовку на час при 200 градусах. Затем фольгу убрать и держать еще полчаса. Жидкость заметно выпарится, а соус немного загустеет. Проверить готовность мяса, оно должно буквально разваливаться на волокна.
Говядина по-бургундски подается в горячем виде, в дополнение подойдет практически любой гарнир.
Приятного аппетита!