Традиционное жидкое горячее блюдо гуляш готовится в Венгрии и в Австрии. Для него принято использовать говядину, но для домашнего гуляша можно взять свинину, так как она быстрей готовится, мягче и нежнее говядины.
На 5 — 6 порций гуляша со свининой нужно:
- свинина 0,8 кг;
- сладкий овощной перец 0,2 кг;
- лук 0,2 кг;
- мясной бульон 1,6 — 1,8 л;
- картошка 0,4 кг;
- масло 50,0 мл;
- свиное сало 100,0 г;
- паприка 2 — 3 ст. л.;
- помидоры 3 — 4 шт.;
- соль;
По желанию:
- копченая колбаска 150,0 — 200,0 г;
- макаронные изделия 100,0 г.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Если кусок свинины имеет небольшое количество жира, то его нужно срезать и использовать для жарки овощей и мяса. Если свинина постная либо используется другое мясо, нужно взять 100 г свежего, соленого или копченого сала. Порезать его кубиками.
Отправить вытапливаться на сковородку.
2. Лук нарезать полукольцами.
3. Отправить к поджаренному салу. Жарить до прозрачного состояния. К луку добавить паприку. Жарить еще минуту.
4. Нарезать мясо. Достаточно чтобы вес кусочков был 20,0 — 30,0 г. Мясо отправить к луку. Обжаривать 12 — 15 минут практически до полной готовности.
5. Шайбами нарезать перец. Отправить его к мясу. Жарить 3 — 4 минуты.
6. Помидоры надрезать сверху и ошпарить их кипятком. Дать им немного остыть. Снять кожицу.
7. Изрубить ножом. Отправить к мясу.
8. Жарить мясо с помидорами 6 — 7 минут.
9. Переложить хорошо обжаренное мясо в кастрюлю. Добавить бульон и потушить все в течение 30 — 40 минут. Важно! Чтобы суп — гуляш имел насыщенный вкус, нужно обязательно варить бульон. Сделать это можно из свиных или говяжьих косточек заранее.
10. Очищенную картошку нарезать брусочками. Жарить на масле до полной готовности.
Можно картошку и отварить, но сделать это отдельно, а не в кастрюле, где тушится мясо с перцами и помидорами. Кислота, которая есть в этих овощах, не даст картофелю приготовиться, он станет «стеклянным» и будет казаться сырым.
11. В тушенное с овощами мясо для гуляша, для придания ему насыщенного вкуса, можно добавить немного колбаски, подойдет полукопченая.
12. Обычно венгерские хозяйки добавляют в гуляш чипетки, они похожи на маленькие клецки, но если нет желания возиться с тестом, в гуляш можно добавить горсть макаронных изделий. Таким образом, в гуляш нужно положить колбасу, готовую картошку и макароны.
13. Посолить. Можно сначала добавить 7 — 8 г соли, такое количество её содержится в чайной ложке, полной, но без горки. Попробовать и при необходимости досолить. Важно учитывать тот фактор, был ли посолен бульон и картошка при приготовлении. Остается добавить веточку зелени, тушить все вместе 5 — 6 минут и в горячем виде подать домашний суп — гуляш из свинины к столу.