Баранина имеет специфический запах, и за это её многие не любят. Пахнет в основном старое мясо, но и его можно вкусно приготовить, если использовать предварительное маринование в смеси различных пряностей.
Бараньи рёбрышки вкусны в жареном виде. Но если они взяты от взрослой туши, то после обжаривания их нужно тушить до тех пор, пока мясо на косточке не станет мягким.
Для их маринования можно использовать те же специи и пряности, что и для шашлыка. Тогда в готовом виде их вкус будет как у шашлыка.
Ингредиенты:
- бараньи рёбра взрослой туши – 500 г.
- мёд – 1 ч. л.
- сумах – 0,5 ст. л.
- приправа для мяса – 1 ч. л.
- соль (необязательно).
- паприка – 1 ч. л.
- любое растительное рафинированное масло – 15 г.
- соевый соус – 25 г.
- уксус.
Процесс приготовления:
1. Бараньи рёбрышки разрубите на небольшие куски, вымойте, обсушите.
2. Приготовьте маринад. Соедините в посуде паприку, приправу для мяса и мёд. Добавьте соевый соус. Перемешайте.
3. Вылейте маринад на рёбрышки.
4. Обмажьте их со всех сторон смесью. Оставьте мариноваться на несколько часов.
5. В режиме жарки разогрейте в чаше мультиварки масло. Положите рёбра, посыпьте сумахом, сбрызните уксусом, перемешайте. Сумах – это высушенные и измельчённые ягоды одноимённого дерева, по вкусу напоминающие барбарис.
6. Опустите крышку, готовьте мясо, периодически помешивая, пока оно не покроется со всех сторон румяной корочкой.
Затем залейте рёбра горячей водой, чтобы жидкость покрыла их наполовину. Установите режим «Тушение», готовьте 2 часа.
7. К мясу можно подать маринованный репчатый лук. Для этого лук нарежьте кольцами, ополосните холодной водой, чтобы избавиться от горечи, сбрызните уксусом, посолите. Оставьте мариноваться до готовности мяса.
Баранина вкусна только в горячем виде, поэтому готовые рёбра подавайте на стол сразу.
8. Выложите их на тарелку, рядом положите маринованный лук, посыпьте сумахом. Если вы решили подать рёбрышки с гарниром, рассчитайте время таким образом, чтобы мясо и гарнир приготовились одновременно.
Приятного аппетита!