Здесь собраны самые интересные и вкусные рецепты с фото.
Реклама

Вегетарианский плов с сумахом и изюмом.Разновидностей плова много. Все они отличаются технологией приготовления, составом ингредиентов, способом термической обработки.

Обычно плов готовят с мясом. Но существует не один десяток рецептов вегетарианского плова. Для придания более насыщенного вкуса в такой плов добавляют разные овощи, фрукты, ягоды, ароматные специи и пряности.

Не все хозяйки умеют готовить рассыпчатый плов. Но если есть мультиварка, то она с этой задачей отлично справляется.

Но и тогда нужно придерживаться определённых правил, которые включают в себя обязательные пункты: перекаливание масла, приготовление подливы, строгое соблюдение пропорций крупы и воды.

Чтобы плов получился рассыпчатым, а не превратился в рисовую кашу, нужно правильно выбирать сорт риса.

Для плова не подойдёт круглый рис и зёрна с большим количеством крахмала. Лучше взять пропаренный рис. Он хорошо впитывает в себя жидкость, не склеивается при варке, получается вкусным и рассыпчатым.

Но пропаренный рис иногда имеет специфический запах (то ли из-за неправильного хранения, то ли из-за способа обработки), который не всем нравится. Избавиться от него можно с помощью различных вкусовых добавок.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г.
  • лук – 200 г.
  • рис – 2 мультистакана.
  • растительное масло – 60 г.
  • шафран – 1/4 ч. л.
  • сумах – 2 ч. л.
  •  соль;
  • изюм – горсть.

Процесс приготовления:

1. Рис вымойте, замочите на один час в прохладной воде. Морковь очистите, вымойте, обсушите. Порежьте длинными брусочками. В чаше мультиварки разогрейте в режиме жарки масло, опустите в него ломтики моркови. Помешивая, обжаривайте 3—5 минут.

Морковь порежьте длинными брусочками.

2. Положите порезанный полукольцами лук. Перемешайте.

Положите порезанный полукольцами лук.

3. Обжаривайте его до светло-жёлтого цвета.

Обжаривайте лук.

4. Рис выложите в дуршлаг, дождитесь, пока стечёт вся жидкость.

Рис выложите в дуршлаг.

5. Переложите рис в чашу. Добавьте специи: шафран, соль и половину нормы сумаха.

Добавьте специи.

6. Шафран придаст плову желтоватый оттенок, а сумах добавит блюду лёгкую кислинку, что улучшит его вкус. Всё хорошо перемешайте.

Всё хорошо перемешайте.

7. Залейте горячей водой. Жидкость должна покрыть рис примерно на 1 см. Попробуйте воду на соль, если надо, посолите ещё.

Залейте горячей водой.

8. Установите режим «Плов». Опустите крышку. По умолчанию время приготовления плова – 1 час. Но программа установлена таким образом, что мультиварка сама определяет время перехода в режим подогрева. Обычно это происходит тогда, когда вся жидкость впитается в рис.

Установите режим 1 час.

9. Когда прозвучит сигнал (примерно через 20 минут после начала работы), откройте крышку, положите вымытый изюм.

Положите вымытый изюм.

10. Плов аккуратно перемешайте. Закройте крышку, оставьте плов на подогреве ещё на 20—30 минут. За это время рис полностью дойдёт до готовности, а изюм хорошо распарится.

Плов перемешайте.

11. Выложите готовый плов на блюдо, посыпьте оставшимся сумахом.

Вегетарианский плов.

Приятного аппетита!

Вегетарианский плов с сумахом и изюмом в мультиварке Polaris.
Оценок ещё нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Реклама




Мультиварка
3акуски
Выпечка
Салаты
Десерты
Первые блюда
Вторые блюда