Зимой, когда цена на многие овощи резко возрастает, тыква является идеальным продуктом, из которого можно приготовить не только пшённую кашу с тыквой или манты, но и другие кушанья.
Тыква очень полезна. Недаром на протяжении многих столетий её выращивали и древние египтяне, и индейцы Мексики. Постепенно тыкву стали возделывать и использовать в пищу во многих странах.
Тыква богата солями фосфорной кислоты, с помощью которой происходит обмен веществ в организме.
В этом овоще много каротина, о чём свидетельствует жёлтый окрас мякоти.
Тыква хорошо усваивается организмом. Она сочетается со многими продуктами.
Блюдо с тыквой может быть сладким или солёным, острым или диетическим.
Тыква, тушёная с луком, болгарским перцем и пряностями, по вкусу напоминает кабачковую икру (видимо, сказывается родство тыквы и кабачка).
Тушёная тыква в горячем виде является хорошим дополнением к картофельному пюре или макаронам. Когда же блюдо остынет, то превращается в отличную закуску.
Ингредиенты:
- тыква – 750 г;
- болгарский перец – 200 г;
- замороженные стрелки чеснока (или свежие) – 70 г;
- лук – 400 г;
- карри, перец, соль и тмин – по вкусу;
- растительное масло – 35 г.
Процесс приготовления тушёной тыквы:
1. Очистите тыкву от корки и семян, ополосните. Нарежьте крупными кубиками.
2. Болгарский перец нарежьте в виде квадратиков.
3. Слегка разморозьте стрелки чеснока. Если они свежие, то нарежьте их кусочками длиной 3 см.
4. Подготовьте мультиварку к работе: выберите функцию «Запекание», налейте в чашу масло, разогрейте.
Опустите порезанный средними кубиками лук.
5. Пассеруйте его с закрытой крышкой 15 минут, изредка помешивая. Он должен немного подрумяниться, но не подгореть.
6. Положите болгарский перец и чесночные стрелки.
7. Перемешайте. Готовьте 2 минуты.
8. Положите нарезанную тыкву. Добавьте все специи.
9. Тщательно перемешайте.
10. Позже овощи не перемешивайте, иначе тыква потеряет форму и превратится в кашу. Также не стоит добавлять воду, так как в процессе тушения образуется достаточно овощного сока и того конденсата, который скапливается под крышкой и стекает в чашу.
Закройте крышку. Готовьте тыкву не более 15 минут. За это время она пустит сок и станет мягкой.
11. Прибор отключите. Откройте крышку, дайте овощам немного остыть.
Затем с помощью плоской ложки положите порцию тушёной тыквы в тарелку. Посыпьте свежим укропом.
Приятного аппетита!