Супы вкусны, питательны и разнообразны. Их варят на мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне.
Грибные супы хороши тем, что их можно готовить в дни поста. В грибах много белка, поэтому они являются отличным заменителем мяса.
Вкус грибного супа зависит от вида грибов. Например, суп с шампиньонами получается нежным, почти диетическим. Суп с лесными грибами имеет сильный грибной аромат и ярко выраженный вкус.
В последнее время на прилавках магазинов можно увидеть пакетики с сушёными грибами.
Это шиитаке. Они популярны в странах Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее). Там их используют в различных блюдах: супах, закусках, пирогах. Их сочетают с мясом, рыбой, овощами, крупами.
Широкое распространение в кулинарии шиитаке получили благодаря своим полезным свойствам.
- Они богаты селеном, калием, кальцием, железом, магнием, цинком, фосфором.
- В их составе есть аминокислота эритаденин, благоприятно влияющая на уровень холестерина в крови.
- Из-за низкой калорийности шиитаке рекомендуют включать в рацион при излишнем весе.
- Считается, что частое употребление этих грибов увеличивает продолжительность жизни.
По вкусу шиитаке похожи на лесные грибы, недаром их называют японскими лесными грибами.
Готовить их легко. Они не требуют длительной термической обработки. Сухие шиитаке достаточно лишь залить прохладной водой и оставить на 2—3 часа для набухания. Ставшие мягкими, они полностью раскрывают свой вкус и аромат и готовы к варке или жарке.
Картофельный суп с шиитаке можно приготовить в мультиварке, используя чашу и для пассерования овощей, и для варки самого супа.
Ингредиенты:
- сушёные шиитаке – 40 г;
- морковь – 90 г;
- лук – 110 г;
- картофель – 350 г;
- лавровый лист;
- перец горошком чёрный – 6 шт.;
- подсолнечное масло – 30 г;
- тмин;
- соль;
- зелень укропа.
Пошаговое приготовление картофельного супа с шиитаке
Пакетики с сушёными грибами шиитаке.
1. Сушёные грибы замочите в прохладной воде на два часа.
2. Тщательно промойте их от возможного песка, воду слейте.
3. Разрежьте каждый шиитаке пополам.
4. Морковь порежьте соломкой.
5. Мелко нашинкуйте лук.
6. Картофель порежьте кубиками.
7. Мультиварку включите в сеть, выберите программу «Жарка». Налейте в чашу масло.
Когда оно разогреется, положите лук. Пассеруйте с открытой крышкой до мягкости.
8. Добавьте морковь, перемешайте. Обжаривайте всё вместе несколько минут, не допуская поджаривания лука, иначе бульон получится тёмным.
9. Влейте 1,5—2 л горячей воды.
10. Выберите программу «Суп», установите время – 1 час. Доведите бульон до кипения, посолите. Положите шиитаке.
11. Варите грибы 30 минут. Опустите в бульон картофель.
12. Через 15 минут положите 1—2 лавровых листа, тмин и перец.
13. Продолжайте варку до мягкости картофеля.
Прибор отключите. Насыпьте порезанный укроп и перемешайте.
14. Зелень можно использовать свежую, солёную, сушёную или замороженную. Если укроп у вас сушёный, то в суп кладите его вместе с тмином. Солёный или замороженный укроп кладите в чашу, когда суп полностью сварится. Свежий укроп добавляйте непосредственно в тарелку.
Готовый суп налейте в тарелку.
Приятного аппетита!