Суп-пюре представляет собой первое блюдо в виде пюреобразной однородной массы. Его готовят на овощном, мясном или грибном бульоне из протёртых продуктов.
Суп-пюре легко усваивается организмом, поэтому его используют в детском и лечебном питании, а также включают в диетическое меню и рацион пожилых людей.
По его внешнему виду трудно определить, какие продукты были использованы при приготовлении. Этим его свойством часто пользуются мамы ребятишек, избирательных в еде, ведь в суп-пюре можно положить и лук, и цветную капусту, и тыкву.
Чтобы суп-пюре не получился пресным, в него добавляют разные пряности и приправы, учитывая при этом вкусовые пристрастия и индивидуальную непереносимость отдельных ингредиентов.
Раньше отваренные до готовности продукты протирали через сито. С появлением блендера все ингредиенты стали измельчать с его помощью, что сделало приготовление суп-пюре менее трудоёмким.
Ингредиенты:
- соцветия цветной капусты – 250 г.
- лук – 100 г.
- молодой кабачок без семян – 200 г.
- морковь – 100 г.
- рафинированное подсолнечное масло – 40 г.
- сушёная мята – 0,3 ч. л.
- соль.
- красный перец.
Пошаговое приготовление.
1. У цветной капусты обрежьте кочерыжку вместе с листьями. Все потемневшие места удалите с помощью тёрки.
Вилок промойте в холодной воде. Иногда внутрь кочана заползают мелкие насекомые. Чтобы их удалить, погрузите капусту в посуду с подсоленной холодной водой и оставьте на несколько минут. После капусту снова промойте.
Разберите её на соцветия.
2. Подготовьте мультиварку к работе. В чашу налейте подсолнечное масло. Включите программу «Жарка».
Положите произвольно порезанный лук. Пассеруйте несколько минут.
3. Когда лук станет полупрозрачным, опустите в чашу кружочки моркови.
4. Перемешайте. Добавьте порезанные широкими ломтиками кабачки.
5. Перемешивая, овощи хорошо прогрейте.
6. Добавьте к ним капусту.
7. Залейте овощи горячей водой, которая должна лишь слегка их покрыть.
8. Установите программу «Суп». Варите овощи под крышкой 1 час.
9. За это время они станут очень мягкими, но полностью сохранят первоначальную форму.
10. Выньте овощи шумовкой из бульона, переложите в кастрюлю, а отвар перелейте через сито в какую-нибудь ёмкость.
11. Сразу же измельчите овощи погружным блендером до состояния пюре.
12. Переложите массу обратно в чашу мультиварки.
13. Разведите её овощным отваром до нужной густоты. Положите соль, мяту и перец.
14. Перемешайте. Снова включите прибор, выбрав режим «Суп». Доведите суп до кипения, но не кипятите. Мультиварку выключите.
Суп-пюре налейте в тарелку, украсьте листочками мяты или петрушки.
Приятного аппетита!
Совет.
• Если вы готовите блюдо не в дни поста, то вместо подсолнечного масла вы можете использовать сливочное. Тогда суп приобретёт мягкий сливочный вкус.
• Чтобы суп-пюре получился красивого жёлтого цвета, лук нельзя зажаривать. Достаточно лишь довести его до полупрозрачного состояния.
• Если вы не любите блюда с мятой, можете заменить эту пряность карри или шафраном.
В мультиварке никогда не готовил и обычным способом неплохо получается. Но к овощам в конце варки все равно бы добавил растертые в порошок сушеные лесные грибы (и только такие, желательно боровики!). Вкус супа будет намного насыщеннее.