Кроме фасоли, гороха и маша на прилавках магазинов можно увидеть и чечевицу.
Есть сорта красного, коричневого, зелёного, даже чёрного цвета. У каждого из них свой неповторимый вкус и аромат.
Красная чечевица отлично подходит для приготовления суп-пюре, так как она быстро разваривается и при пюрировании имеет приятный жёлто-оранжевый оттенок, насыщенность которого зависит от дополнительных ингредиентов.
На вкус чечевичного супа влияет добавление пряностей и приправ. Для аромата в суп с красной чечевицей чаще всего кладут такие пряности, как шафран, карри, чеснок, мяту.
Варёная чечевица имеет лёгкий ореховый вкус, поэтому добавление измельчённых орехов сделает аромат супа более насыщенным. Пикантность добавят чеснок и мята. Несмотря на то, что чеснок обладает резким специфическим запахом, а мята, наоборот, имеет лёгкий, освежающий аромат, они отлично сочетаются друг с другом, поэтому суп-пюре получается очень вкусным.
Чечевица богата белком, поэтому она является отличным заменителем мяса в дни поста, когда мясные продукты оказываются под запретом. Если вы решите приготовить суп-пюре в такой день, тогда вместо масла сливочного возьмите растительное.
Суп-пюре приготовить в мультиварке так же просто, как и в кастрюле. Но так как в чаше прибора блендером измельчать овощи нельзя, то нужно заранее приготовить посуду, в которой вы это будете делать.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 1,5 ст.
- лук – 120 г.
- морковь – 110 г.
- чеснок – 5 долек.
- сливочное масло – 55 г.
- грецкие орехи – 3/4 ст.
- красный перец.
- порезанные листочки мяты – 1 ч. л.
- соль.
Пошаговое приготовление суп-пюре из чечевицы:
1. Подготовьте все ингредиенты для супа.
Чечевица не требует замачивания, поэтому её достаточно только промыть от пыли и возможного мусора в холодной воде, после жидкость слить.
Причём это надо делать непосредственно перед использованием, так как влажная чечевица в миске спрессовывается в один сплошной комок.
2. Лук крупно нарежьте.
3. Морковь порежьте широкими ломтиками.
4. Очистите грецкие орехи и чеснок.
5. Мультиварку включите, выбрав режим «Жарка». В чашу положите сливочное масло, добавьте лук.
6. Пассеруйте его 5 минут. Положите ломтики моркови. Перемешайте.
7. Обжаривайте овощи 5—7 минут.
8. Засыпьте чечевицу, перемешайте.
9. Сразу же влейте 1,5—1,7 л горячей воды. Доведите жидкость до кипения.
Установите режим «Суп». Варите 30 минут. Немного посолите в самом конце приготовления.
10. Пока чечевица варится, поместите орехи, чеснок, порезанный на кусочки, и мяту в ёмкость блендера. Замороженную мяту перед использованием размораживать не нужно.
11. Измельчите ингредиенты до состояния крупной крошки.
12. Когда чечевица разварится, а морковка станет мягкой, прибор отключите.
13. Большую часть жидкости слейте в отдельную посуду, а оставшуюся густую массу переложите в нержавеющую кастрюлю.
14. С помощью погружного блендера измельчите чечевицу с овощами до состояния пюре.
15. Перелейте массу обратно в чашу мультиварки.
16. Добавьте чесночно-ореховую пасту, соль и красный перец.
Перемешайте. Разведите массу оставшимся бульоном, получив суп-пюре нужной вам густоты. Благодаря орехам, мяте и красному перцу суп приобретёт приятный светло-коричневый оттенок.
Вновь включите прибор. В режиме «Суп» доведите суп-пюре до кипения. Мультиварку отключите.
17. Налейте суп-пюре в тарелку, посыпьте зеленью и измельчёнными орехами.
Приятного аппетита!