Подливки улучшают вкус многих блюд. Котлеты, тефтели, жареная и запечённая рыба, мясные стейки станут сочнее и аппетитнее, если подать их с соусом.
Соус можно приготовить на рыбном и мясном бульоне, овощном отваре, молоке и сливках, даже на воде.
Чтобы довести его до нужной густоты, используют муку или крахмал.
Вкус соуса зависит от пряностей и специй, которые добавляют во время приготовления или в уже готовое блюдо.
Луковый соус самый распространённый. Он подходит ко многим блюдам: макаронам, рису, гречке, варёному картофелю, мясным и рыбным котлетам.
Он может быть белым, приготовленным на сливках, или красным – с добавлением томатной пасты, помидоров или кетчупа.
Его можно приготовить на сковороде, в казане, кастрюле, а также в микроволновке или мультиварке.
Чтобы соус имел приятный вкус, лук нельзя пережаривать, поэтому его только пассеруют.
На качество готового соуса влияет и жир, на котором обжаривается лук. Лучше всего для этого использовать сливочное масло или сливочный маргарин. Тогда соус получится наиболее вкусным.
Этот соус приготовлен в микроволновке.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 400 г.
- сливочное масло – 40 г.
- мука – 15—20 г.
- соль.
- томатный кетчуп – 30—50 г.
Пошаговое приготовление.
1. Лук очистите, порежьте соломкой или кубиками. Сложите в посуду. Добавьте сливочное масло.
2. Поставьте ёмкость в микроволновку и готовьте на максимальной мощности примерно 10 минут (всё зависит от мощности прибора). Чтобы лук спассеровался равномерно, его нужно периодически перемешивать.
Когда лук осядет и станет полупрозрачным, достаньте кастрюлю из печи.
3. Добавьте муку.
4. Перемешайте, разбавив загустевшую массу кипятком, чтобы получился жидковатый соус.
Прокипятите его 1—2 минуты на той же мощности, доведя до нужной вам густоты.
Выньте кастрюлю из микроволновки.
5. Положите кетчуп.
6. С помощью погружного блендера превратите луковую смесь в однородную массу.
7. Посолите по вкусу. Если вы любите острые соусы, добавьте жгучий красный перец.
Совет: соус до использования держите в закрытой посуде, чтобы на его поверхности не образовалась плёнка.
Делаю всё аналогично, кроме ингредиентов. В красный соус никогда не добавляю кетчуп (качественный стоит слишком дорого, всё остальное из предлагаемых товаров – химия на основе низкопробной томатной пасты). Можно купить качественную томатную пасту (желательно из южных стран) и, добавляя разные приправы из сушенных трав, получить желаемый аромат и вкус соуса.
А в белый соус добавляю не сливки, а сметану. На рынках продается гладышковая сметана, она жидкая и придаст соусу необходимую остроту.