Щи на курином бульоне с домашней томатной заправкой. Щи отличаются от борща отсутствием свёклы и обязательным наличием капусты. Очень часто они выходят бледными, почти белыми.
Чтобы придать щам более аппетитный вид, хозяйки добавляют в зажарку томатную пасту. Но тогда щи, особенно с квашеной капустой, получаются кислыми, что многим не нравится.
Чтобы облагородить вкус блюда, вместо обычной томатной пасты можно взять заправку, приготовленную самостоятельно. Особой сложности нет. В её состав входят лишь томатная паста да болгарский перец. Но именно перчик делает соус вкусным и ароматным.
Щи на курином бульоне приготовлены в мультиварке
Ингредиенты:
- лук – 100 г;
- морковка – 80 г;
- паприка – 5 г;
- подсолнечное масло – 15 г;
- куриный суповой набор – 400 г;
- картошка – 270 г;
- соль;
- свежая капуста – 140 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Для ароматной заправки:
- томатная паста – 25 г;
- болгарский перец – 90 г;
- сахар – 3 г;
- соль;
- подсолнечное масло – 10 г.
Инструкция по приготовлению заправки:
1. Заправку нужно сделать заранее, чтобы её приготовление не отвлекало от варки щей.
2. Болгарский перец вымойте, почистите, поместите в духовку, нагретую до 220°, и запекайте полчаса.
3. Затем снимите с перчиков кожицу, а сами плоды измельчите в блендере до кашицы.
4. В разогретом жире слегка поджарьте томатную пасту. Добавьте измельчённый перец, а также соль и сахар. Перемешивая, прогревайте 10 минут.
Заправка готова.
Щи на курином бульоне — пошаговый рецепт приготовления:
1. Куриное мясо на косточках сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и на большом огне доведите до кипения. Снимите пену. Пусть пока мясо варится, а вы займитесь овощами.
В чашу прибора налейте масло. Выставьте режим «Жарка». Когда жир нагреется, опустите нарезанный соломкой лук. Пассеруйте до мягкости.
Добавьте морковь, также нашинкованную соломкой. Перемешайте. Обжаривайте 5 минут.
2. Переложите из кастрюли мясо, залейте овощи бульоном. Такой способ позволит вам избежать появления в супе хлопьев пены, и бульон останется прозрачным.
Включите режим «Суп», установите время – 1,5 часа. Бульон посолите. Варите до мягкости мяса. Время приготовления будет зависеть от возраста тушки: цыплята варятся 30 минут, взрослые куры могут вариться час и более.
3. Положите нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
4. После положите нашинкованную капусту. Варите ещё 5—7 минут.
5. Добавьте томатную заправку, паприку и лавровый лист.
6. Готовьте до мягкости картофеля и капусты.
7. Щи подавайте со сметаной, кефиром или майонезом.
Приятного аппетита!