Шаурма популярна не только на родине в странах Ближнего Востока, но и в России, и многих Европейских странах. В Польше, Франции и Великобритании блюдо называют кебаб, в Германии дёнер-кебаб, в Румынии шаорма, а в Болгарии дюнер. Принцип приготовления один и тот же.
Курицу, баранину или телятину обжаривают на вертикальных грилях, нарезают на небольшие кусочки и заворачивают вместе с овощами и соусами в тонкий лаваш. Есть еще один вариант приготовления. Начинку закладывают в полую тонкую лепешку, которая называется пита.
Для приготовления в домашних условия лучше использовать запеченное мясо в духовке или обжаренное на сковороде-гриль. Для разнообразия мясо и овощи дополняют твердым сыром.
Готовим очень вкусную шаурму из запеченной курицы, сыра сулугуни, помидора, кетчупа и майонеза. Начинку заворачиваем в тонкий лаваш и поджариваем на гриле. Шаурма получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.
Порции: 2 штуки.
Время приготовления: 25 минут.
Какие продукты понадобятся:
- куриный окорочок (запеченный) – 1 штука;
- лаваш тонкий – 1 штука;
- сыр сулугуни – 80 грамм;
- помидор – 6 ломтиков;
- майонез – 2 столовые ложки;
- кетчуп (для шашлыка) – 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Для приготовления можно использовать любую часть от запеченной курицы, которое осталось от обеда или ужина. Шаурма получается сочнее, если использовать целый окорочок, ножки или бедра. Если берем сырое мясо, то его натираем солью, специями и запекаем в духовке около 45 минут.
2. Филе вместе с кожей снимаем с костей и нарезаем на небольшие куски. Слишком мелкими их не делаем.
3. Сыр сулугуни натираем на крупной терке. Он имеет легкий сливочный вкус, который отлично сочетается с запеченной курицей и помидором. Сулугуни можно заменить на любой твердый сыр по вкусу.
4. Большой тонкий лаваш разрезаем ножом на 2 одинаковые части. Из такого лаваша получается две шаурмы среднего размера.
5. Одну часть лаваша раскрываем и размещаем светлой стороной вверх. Первым слоем выкладываем натертый сыр, отступая от краев.
Сыр должен располагаться первым или последним слоем, чтобы при нагревании на гриле или сковороде, он успел расплавиться и образовать тонкую прослойку.
6. На сыр выкладываем подготовленное куриное мясо по части. Перед добавлением немного подогреваем в микроволновке.
7. Добавляем сверху кетчуп и майонез по 1 ст. ложки. Кетчуп лучше брать для шашлыка, он имеет более яркий вкус. Майонез с кетчупом можно добавить рядом друг с другом или смешать в миске.
Шаурма станет еще ароматнее, если в майонез добавить специи. Отлично подойдут молотые семена кориандра, хмели-сунели или смесь Итальянских трав.
8. На майонез с кетчупом выкладываем по 3 ломтика помидора. Он сделает блюдо еще сочнее.
9. С двух сторон закрываем начинку лавашем.
10. Подгибаем лаваш пальцами со стороны начинки и накрываем ее. Затем сворачиваем еще несколько раз и получаем конвертик из лаваша. По такому принципу готовим вторую шаурму. Гриль нагреваем, выкладываем шаурму между панелями и нагреваем 5-8 минут.
Как только лаваш сверху станет хрустящим и на нем появятся полоски, убираем шаурму. Ее можно еще подсушить на обычной сковороде или сковороде-гриль. Обжариваем сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону.
11. Сочную вкуснейшую шаурму с курицей и сыром перекладываем на порционные тарелки и сразу подаем. К ней отлично подойдет горячий сладкий чай, кофе или фруктовый охлажденный сок. Шаурма подойдет в качестве обеда, перекуса или на завтрак.
Советы в приготовлении:
• По такому принципу шаурму можно приготовить без сыра со свежей капустой, морковью по-корейски и маринованным репчатым луком.