Зерна граната хорошо сочетаются с мясом, сыром, многими овощами, поэтому их используют для приготовления салатов. Самым популярным и очень красивым является салат «Гранатовый браслет», который собирают слоями и сверху украшают гранатом. Не менее праздничным будет выглядеть салатик, если его собрать слоями в небольших прозрачных креманках.
Готовим красивый и потрясающе вкусный салат со свининой, яркими зернами граната и твердым сыром, зеленым луком, вареной морковью и майонезом. Гранат добавит блюду не только красоту, но и сочность. Чтобы мясной салатик получился еще вкуснее, готовим его из запеченной свинины.
Порции: 5.
Время приготовления: 65 минут.
Что нам потребуется для салата:
- свинина (без костей) – 250 грамм;
- морковь (средняя) – 2 штуки;
- гранат (большой) – 0,5 штуки;
- твердый сыр – 130-150 грамм;
- зеленый лук – 5-6 стеблей;
- майонез;
- молотый черный перец;
- соль.
Готовим красивый и потрясающе вкусный салат со свининой
1. Морковь промываем с губкой, заливаем большим количеством воды, солим и варим на низкой температуре около 30 минут. На готовность морковь проверяем в самой широкой части зубочисткой. Остужаем в ледяной воде и очищаем.
2. На вершине плода граната делаем надрезы острым ножом. Прорезаем кожуру до появления хруста, формируя квадрат.
3. Пальцами одной руки берем гранат за выступающую часть на вершине и снимаем отрезанную часть, открывая зерна внутри.
4. В раскрытой части видны белые прожилки. По ним надрезаем кожуру до хруста вниз. Получается 4-5 разреза. Большими пальцами рук захватываем срезанную вершину, раздвигаем и раскрываем плод с зернами. Теперь легко освобождаем сочные зерна от белой мясистой части.
5. Чтобы сократить время приготовления, мясо готовим заранее. Кусок свинины, посыпаем солью, молотым перцем, плотно заворачиваем в фольгу и запекаем около 40 минут при 180 градусах. Затем кусок вынимаем, остужаем и мелко нарезаем. Мясо можно просто отварить в воде около 60 минут с добавлением лаврового листа. Зеленый лук мелко нарезаем.
6. Прозрачные стаканчики (5 шт.) хорошо промываем и протираем хлопковым полотенцем. На дно выкладываем одинаковое количество подготовленных кусочков свинины. Чтобы салатик получился сочным, каждый слой поливаем майонезом. У пачки соуса отрезаем один уголок и выдавливаем на слои.
7. Подготовленным зеленым луком посыпаем свинину. Поливаем соусом. Зеленый лук добавит блюду чудесный вкус и красоту.
8. Очищенную яркую морковку крупно натираем, красиво выкладываем на слой из зеленого лука и снова наносим майонез. Салат будет выглядеть аккуратно, если продукты выкладывать друг на друга, не касаясь стенок стаканчиков.
9. Твердый сыр (берем по вкусу) натираем мелко и добавляем ровным слоем на измельченную морковку. Сыр соусом не поливаем.
10. Подготовленные сочные зерна граната располагаем горкой на сыре и мясной красивый салат готов. Сразу подаем его на стол и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Советы в приготовлении:
- Свинину можно заменить на говядину, индейку или курицу. Филе курицы и индейки запекаем в фольге около 30 минут, говядину до 1,5 часа (зависит от сорта мяса).
- Салат получится не менее вкусным, если зеленый лук заменить на красный репчатый. Нарезаем его соломкой и красиво размещаем на мясе.
- Сыр Сулугуни или Моцарелла отлично заменит твердый сыр.
- Блюдо можно собрать в большом прозрачном салатнике, а зерна граната выложить сверху ровным слоем.