Многообразие салатов поражает воображение. Есть лёгкие салаты, которые можно включать в рацион даже в разгрузочные дни. Другие салаты настолько калорийны, что каждый из них можно подать на ужин или даже на обед, заменив им второе блюдо.
Особая категория – праздничные салаты. Их оформление зависит от фантазии хозяйки. Обычно такой салат делают слоёным, чтобы от долгого нахождения на праздничном столе он не «поплыл», не погрузился в салатную заправку, смешанную с овощным соком.
Выбор ингредиентов для салата тоже имеет значение. Чтобы не вызвать тяжести в желудке от переедания, не стоит перегружать закуску калорийными продуктами, жирным майонезом или растительным маслом, ведь на столе кроме этого салата будут ещё и другие блюда.
Куриная грудка отлично подходит для салата. Она нежирная, сочетается со всеми овощами, вкусна и в холодном виде. Салат с ней можно приготовить не только летом, но и зимой, подобрав продукты по своему вкусу.
Ингредиенты для салата:
- куриная грудка (можно заменить постным филе) – 300 г;
- соль;
- уксус 6 %;
- свежий огурец – 150 г;
- сыр мягких сортов – 200 г;
- перец молотый чёрный;
- сочная морковь – 110 г;
- кисло-сладкие яблоки – 200 г;
- лук – 100 г;
- облегчённый майонез – 200 г;
- зелень укропа для украшения.
Пошаговое приготовление салата с курицей
1. Заранее отварите куриную грудку, остудите, не вынимая из бульона. Мелко нарежьте.
2. Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами, положите специи, сбрызните по вкусу уксусом.
3. Помните слегка руками. Оставьте мариноваться на один час.
4. Морковь и огурец натрите на специальной тёрке тонкой соломкой.
5. Яблоко очистите от семенных камер, порежьте маленькими кубиками. Если кожица не грубая, её не срезайте.
6. Возьмите плоское блюдо, на середину поставьте стакан донышком вниз.
Вокруг стакана уложите куриное филе. Покройте майонезом.
7. На мясо положите маринованный лук. Так как лук достаточно сочный, майонезом его не смазывайте.
8. На лук выложите огурцы. Покройте их тонким слоем майонеза.
9. Следующий ряд будет морковный. Его также промажьте майонезом.
10. Порезанные яблоки распределите вокруг стакана, накрыв ими морковь.
11. Весь салат обмажьте майонезом. Уберите с блюда овощные крошки, подправьте салат, придав ему круглую форму.
12. Натрите на средней тёрке сыр.
13. Учтите, что измельчённый сыр на воздухе очень быстро высыхает, поэтому готовый салат посыпайте сыром перед подачей на стол.
14. Мелко нашинкуйте укроп, украсьте салат по периметру.
15. Прокручивая стакан в одну сторону, выньте его из салата.
Оставшимся укропом посыпьте салат и сверху.
Приятного аппетита!
Рецепт салата с яблоком и курицей меня заинтересовал. Что и говорить, обычные салаты приедаются и всегда хочется чего-то новенького, особенно, если используются полезные ингредиенты и готовится легко. Я думаю очень нежный, и вкусный салат получится, да и тем более яблоки у меня в саду растут.