Салаты актуальны в любое время года. Причём многие их включают в свой рацион ежедневно.
Овощи добавляют практически в каждый салат. Именно они являются основным источником витаминов, клетчатки, минеральных солей, углеводов, а также органических кислот, дубильных и азотистых веществ.
Овощи способствуют быстрому перевариванию любых блюд. Их рекомендуется сочетать с яйцами, мясом, рыбой, творогом и другой белковой пищей. Потребление овощей увеличивает выделение желудочного сока, поэтому белки легче усваиваются организмом.
Капуста идеально подходит для приготовления салатов.
Помимо витаминов В, К, Е, D, Р, РР и С в ней есть «капустный» витамин U, который препятствует возникновению язвенной болезни, колитов и гастритов.
Капуста полезна людям с избыточным весом. Дело в том, что в её состав входит тартроновая кислота – биоактивное вещество, замедляющее превращение углеводов в жир. Но с этой целью капусту нужно употреблять только в сыром виде, так как тартроновая кислота при варке полностью разрушается.
Ингредиенты:
- капуста – 270—320 г;
- небольшой копчёный куриный окорочок – 1 шт;
- майонез – 130—160 г;
- яйца – 3 шт;
- зелёный горошек консервированный – 250 г;
- соль;
- зелень укропа для украшения.
Процесс приготовления:
1. Тонко нашинкуйте капусту, затем дополнительно измельчите её ножом. Сложите в миску, немного посолите.
2. Хорошо помните её руками, чтобы она дала сок и стала мягкой.
3. С куриного окорочка снимите кожу. Отделите мясо от костей. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
4. Отварите вкрутую яйца, очистите. Один желток отложите в сторону (он понадобится для украшения), а остальные яйца измельчите вилкой.
5. Чтобы приготовить салат порционно, вам понадобится небольшая круглая формочка без дна. Её можно изготовить самостоятельно из пластиковой бутылки, отрезав у той горлышко и дно.
Установите формочку на плоскую тарелку. Положите в неё 2—3 ложки капусты, утрамбуйте. Нанесите слой майонеза.
6. Следующим слоем выложите порцию мяса, примните ложкой, смажьте майонезом.
7. Положите горошек, который тоже покройте майонезом.
8. Добавьте измельчённые яйца.
9. Салат накройте перевёрнутой крышечкой.
10. Придерживая её пальцами, аккуратно уберите кольцо.
11. Поверхность салата смажьте майонезом, украсьте зеленью и измельчённым желтком.
Приятного аппетита!
Справка: из данного количества ингредиентов выйдет 2—3 порции.