Рулет из бисквитного теста хорош тем, что его можно быстро сделать, так как он находится в духовке не более 13—15 минут. Он не оседает, как бывает с коржами для тортов, потому что тонкий слой теста хорошо пропекается.
Рулет можно прослоить кремом, джемом, сгущёнкой, вареньем, шоколадной пастой.
Рулет не требует длительной выдержки. Тонкие слои прекрасно пропитываются кремом, поэтому изделие может быть готовым к употреблению в этот же день.
Единственная сложность в приготовлении рулета в том, что корж нельзя передерживать в духовке, иначе при сворачивании он будет ломаться. Корж для рулета нужно выпекать до желтоватого цвета, не допуская, чтобы края поджаривались.
Ингредиенты:
Для бисквитного теста:
- мука – 90 г;
- сода – 3 г;
- яйца – 3 шт.;
- лимонная кислота;
- сахар – 85 г;
- ванилин.
Для сливочного крема:
- сгущёнка – 175 г;
- сливочное масло – 85 г;
- сметана – 40 г.
Для шоколадной глазури:
- какао – 35 г;
- молоко жирное или сливки – 55 мл;
- сливочное масло – 45—50 г;
- сахар – 55—75 г;
- сахарная пудра.
Пошаговое приготовление рулета с кремом.
1. Духовку нагрейте до 190°. В посуду положите сахар и яичные желтки.
2. Миксером взбивайте массу до кремообразного состояния. В отдельной посуде взбейте яичные белки, добавив чуть-чуть соли.
Переложите их в миску с желтками. Не перемешивайте.
3. Насыпьте поверх белков муку, смешанную с содой, ванилином и лимонной кислотой.
4. Аккуратно перемешивая сверху вниз, соедините все ингредиенты между собой.
5. Застелите противень пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте.
6. Поставьте противень в духовку. Выпекайте 12—14 минут. Расстелите на столе полотенце, покройте его пергаментом.
Противень с готовым коржом выньте из духовки.
7. Возьмитесь за края пергамента, выньте корж из формы. Выложите на полотенце нижней стороной кверху.
8. Осторожно снимите бумагу.
9. Сразу же сверните корж в рулет вместе с нижним листом. Пергамент отделит слои теста друг от друга, не дав им слипнуться.
10. Оставьте рулет на столе до полного остывания.
11. Займитесь приготовлением крема. В миску положите мягкое сливочное масло, взбейте его миксером.
Продолжая взбивание, добавляйте понемногу сгущённое молоко.
12. Когда крем станет однородным, добавьте сметану.
13. Взбейте до густого состояния.
14. Остывший рулет аккуратно разверните.
15. Смажьте корж кремом.
16. Снова сверните рулетом, но уже без бумаги.
17. Перенесите рулет на плоское блюдо.
18. Приготовьте глазурь. Для этого соорудите из двух кастрюль «паровую баню», налив в нижнюю кастрюлю воду. При этом вода не должна доходить до дна верхней кастрюли, иначе какао может пригореть. Поставьте обе кастрюли на плиту.
В маленькую кастрюлю положите масло.
19. Когда оно растопится, насыпьте сахар и какао.
20. С помощью силиконовой лопатки перемешайте массу до однородного, без комочков, состояния.
Влейте молоко.
21. Перемешайте смесь лопаткой. Варите на водяной бане 3—4 минуты (иногда дольше), пока масса не превратится в густую, блестящую глазурь.
22. Горячей глазурью смажьте со всех сторон рулет. Остудите. Дайте глазури застыть. Посыпьте сахарной пудрой.
23. Через некоторое время порежьте рулет широкими ломтиками.
Приятного аппетита!
Ни когда не получался рулет,постоянно у меня ломается и не скручивается.Я думаю что не правельные пропорции продуктов на тесто взяла.Теперь я попробую данный рецепт ,тем более все в картинка и можно отследить каждый шаг.