Если обратиться к кулинарным книгам и изучить рецепты, то можно заметить, насколько разнообразны вариации приготовления плова, особенно в национальных кухнях.
Учитывая национальные традиции, плов готовят из любого вида мяса, добавляя не только морковь и лук, но и фрукты, тыкву, айву, зелень, репу, фасоль, горох и чеснок. Также плов может быть вегетарианским.
Преимущество плова с фаршем в том, что для его приготовления нужно совсем мало мяса. Но даже в этом случае блюдо получается наваристым и ароматным, так как фарш, хорошо перемешавшись с рисом, пропитывает его мясными соками.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 300 г.
- лук – 300 г.
- морковь – 200 г.
- рис – 2 чашки (об. 250 мл)
- семена зиры – 0,3 ч. л.
- соль.
- красный перец.
- подсолнечное масло – 60 г.
- вода – 3,5 чашки.
Пошаговое приготовление.
1. Промойте рис в тёплой воде, замочите на два часа.
Куриное филе пропустите через мясорубку. Если вы используйте готовый замороженный фарш, то предварительно его разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре.
В мультиварке выберете программу «Жарка». Если у вас прибор другой модели, то можно воспользоваться функцией «Выпечка». Налейте в чашу масло и его разогрейте.
Положите фарш. Помешивая, обжаривайте 5 минут (крышку не закрывайте).
Положите лук, порезанный небольшими кубиками.
2. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте брусочки моркови.
3. Обжаривайте ещё 10 минут. Посолите, положите зиру и перец.
4. Рис откиньте на сито. После засыпьте в чашу, разровняйте.
5. Влейте кипяток.
6. Крышку закройте. Установите функцию «Плов». На табло загорится время – 1 час. Но мультиварка сама сориентируется, когда подать сигнал отключения. Обычно это происходит через 20—27 минут.
Когда прозвучит сигнал, и мультиварка перейдёт в режим подогрева, плов будет выглядеть вот так.
7. Оставьте его в закрытой мультиварке ещё на полчаса, затем аккуратно перемешайте.
8. Выложите плов на блюдо или на тарелку, посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Это самый вкусный плов, который мы когда-либо пробовали.