Любителям домашних выпеченных изделий предлагается рецепт вкусного пирога с капустой, которая дополнена овощами и шампиньонами.
Тесто для капустного пирога сделаем с использованием сливочного масла и кефира. Сытный пирог с капустой и грибами разнообразит будничный перекус, подать выпечку можно и к праздничному застолью.
Шампиньоны можно использовать свежие, консервированные, замороженные или сухие. Лисички, белые — что вам больше нравиться, так и готовьте. Капуста может быть белокочанная, консервированная, квашенная или цветная.
Для теста подготовим:
- 3,5 или 4 стакана пшеничной муки;
- 1 чайную ложку соли;
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 130 г сливочного масла;
- 1 суповую ложку сахара.
Для теста растапливаем предварительно масло. В миску разбиваем яйцо (оставшееся яйцо пойдет на смазку пирога). Взбиваем его вилкой либо венчиком. Кидаем в яичную массу соль и сахар. Вливаем подготовленное сливочное масло. Перемешиваем.
Образовавшуюся смесь дополняем кефиром, который должен быть комнатной температуры. Заново ингредиенты перемешиваем. Через решето добавляем муку в смесь, начинаем замес песочного теста. Мягкое тесто для пирога на время готовки начинки убираем на полку холодильника, завернув в пакетик.
Для начинки потребуется:
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица репчатая;
- 40 мл растительного масла;
- соль и молотые специи.
Для начинки тонко режем капусту. Обработанную капусту перекладываем в чашку, солим по вкусу, перемешиваем. Отставляем чашку с капустой пока в сторонку. Трем морковку, рубим кусочками луковицу. Овощи выкладываем для обжарки в растительное масло.
Через пять минут дополняем их нарезкой из свежих шампиньонов. Продолжаем обжарку. Спустя минут 5 или 7 выкладываем капусту. Приправляем по вкусу молотыми специями, перемешиваем. Томим капусту с грибами и овощами 15 минут. Получившуюся капустную начинку с грибами остужаем.
Пошаговое приготовление «Пирог с капустой и шампиньонами»:
1. Тесто разъединяем на пару кусков.
2. Раскатываем части теста в круглые пласты. Один приготовленный пласт теста помещаем на кулинарный пергамент.
3. Раскладываем ровно капустную начинку.
4. Покрываем начинку вторым пластом.
5. Скрепляем края, пряча начинку внутри. В центре делаем отверстие.
6. В стакан помещаем сырое яйцо, разбиваем его вилкой. Яичной массой смазываем поверхность пирога.
7. В горячую духовку (180 градусов) пирог отправляем на 35 или 40 минут.
8. Вкусный капустный пирог с шампиньонами готов! Угощайтесь!
Приятного аппетита!