Примерно в середине лета происходит массовое созревание болгарского перца. Цена на него резко падает, и хозяйки начинают активно включать его в меню.
Самым популярным блюдом летне-осеннего сезона являются фаршированные перцы.
Вегетарианцы для фаршировки перцев могут использовать овощи и крупы (вместе или по отдельности). Остальные же едоки могут побаловать себя мясной начинкой. Фаршированный мясом перец – блюдо калорийное, сытное. Оно отлично подходит и для семейного обеда, и для праздничного застолья, так как легко поддаётся делению на порции.
Мясо для фаршировки перцев можно использовать любое.
Начинка из говядины получается ароматной, но более жирной.
Перчики с куриным фаршем можно включать в меню людям с лишним весом и тем, кому нельзя есть жирную пищу.
Если вы не боитесь лишних калорий, перец можно приготовить в духовке, предварительно обильно смазав его сметаной.
В мультиварке перец получается почти диетическим, особенно если пассеровать лук и морковку для подливки, используя небольшое количество масла.
Ингредиенты:
- зелёный болгарский перец – 1 кг.
- куриный фарш – 300 г.
- рис – 0,5 ст.
- молотый чёрный перец.
- сумах – 0,2—0,4 ч. л.
- лук – 2 шт.
- помидоры свежие – 2 шт.
- соль.
- морковь средняя – 1 шт.
- подсолнечное масло – 20—25 г.
- сахар – 4 г.
Процесс приготовления.
1. Приготовление этого блюда начните с начинки. Отмерьте нужное количество риса, промойте его несколько раз. Отварите в течение 5—7 минут в достаточном количестве подсоленной воды. Откиньте на сито, остудите.
Пока рис будет остывать, вымойте перец, срежьте плодоножки вместе с мякотью в виде крышечки. Удалите семена.
2. В миску положите размороженный или только что перекрученный через мясорубку фарш.
3. Добавьте к нему остывший рис, соль и чёрный перец.
4. Перемешайте.
5. Заполните болгарский перец фаршем. Приготовьте для подливки лук и морковь. Лук нашинкуйте полукольцами или соломкой.
6. Морковку нарежьте небольшими тонкими ломтиками.
7. Налейте в чашу мультиварки масло, положите порезанные овощи. Установите режим «Жарка». Пассеруйте овощи 10 минут. Крышку при этом держите открытой.
8. Помидоры порежьте кубиками, добавьте к овощам. Перемешайте.
9. Когда помидоры пустят сок, положите по вкусу соль и сумах. Сумах добавит перцам пикантности и сделает цвет подливы более насыщенным.
10. Плотно уложите фаршированные перцы в чашу.
11. Залейте кипятком, чтобы вода почти покрыла овощи. Опустите крышку.
12. Установите программу «Тушение» и время приготовления – 60 минут.
13. Готовый фаршированный перец положите на тарелку, посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!