Болгарский перец популярен не только в странах Юго-Восточной Европы – Венгрии и Болгарии, но и в других регионах.
Красные, зелёные, жёлтые плоды перца используют для приготовления закусок, салатов, вторых блюд, супов и соусов.
Болгарский перец – кладезь минеральных веществ и витаминов, нужных для поддержания организма в здоровой форме.
Витамина С в нём больше, чем в других овощах.
Болгарский перец богат каротином, а также рутином, который отвечает за прочность капилляров и нормальное функционирование кровеносной системы.
Большое количество калия помогает мышцам быть крепкими, а сердце – здоровым.
Также в перце есть и другие микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, селен, марганец, медь, железо.
Начинку для перцев чаще всего делают с мясом, добавляя к нему рис или гречку.
Но если блюдо готовится в пост, или едоки – вегетарианцы, то фарш можно сделать грибным, овощным или сборным с добавлением круп.
Фаршированный перец можно приготовить разными способами: в духовке, казане, сковороде, мультиварке и микроволновке.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг.
- лук – 400 г.
- морковь – 200 г.
- чёрный и красный перец, соль.
- грибы консервированные резаные (шампиньоны) – 240 г.
- подсолнечное масло – 40 г.
- чеснок – 2 зубка (можно использовать сушёный).
- щепотка тмина.
- молотая паприка – 1 ч. л.
- готовый рис – 1 ст.
- вода.
Процесс приготовления.
1. Перец вымойте, срежьте в виде крышечки верхнюю часть, удалите семена.
2. Разогрейте в чаше масло, выбрав функцию «Жарка». Лук порежьте кубиками, положите в чашу.
3. Натрите морковь на средней тёрке, добавьте к луку. Пассеруйте около пяти минут до мягкости лука.
4. Переложите 2/3 подготовленных овощей в миску.
К оставшимся в чаше овощам добавьте паприку, соль, порезанный чеснок и тмин.
5. Перемешайте. Влейте стакан горячей воды. Переключите прибор на программу «Тушение». Закройте крышку.
6. Откройте баночку с грибами, слейте жидкость, а грибы соедините с луком и морковью.
7. Добавьте отваренный рис, перец и соль.
8. Перемешайте.
9. Начините фаршем перец.
10. Аккуратно уложите в чашу.
11. Влейте столько горячей воды, чтобы она почти покрыла плоды.
12. Тушите один час.
13. Готовый перец выложите на тарелку, посыпьте порезанным укропом.
Приятного аппетита!