Похожие на парахти лепёшки можно встретить в любой национальной кухне. Особенно они популярны в Азии и на Кавказе.
Тесто для таких лепёшек замешивают на воде с добавлением соли. Отличаются они только начинкой.
Индийская кухня славится своими ароматными блюдами. В любом кушанье может быть использовано от одной до нескольких пряностей, обладающих тонким или, наоборот, сильным запахом. И от этого блюдо приобретает пикантный вкус и возбуждающий аппетит аромат.
Картофельные блюда не исключение. В Индии картофель варят, жарят, запекают, тушат, добавляя при этом разные специи и приправы, от чего картофель становится пряным и каждый раз по-новому вкусным.
Парахти представляют собой пресные лепёшки, начинённые варёным картофелем. Жарят их в малом количестве масла (почти без него). Тесто такой лепёшки по вкусу и внешнему виду похоже на лаваш – такое же тонкое, мягкое, покрытое коричневыми подпалинами.
От обычных лепёшек с картофелем парахти отличаются пряным вкусом, благодаря добавленным в начинку куркуме, шафрану и карри.
Ингредиенты:
Для пресного теста:
- мука – 220 г;
- тёплая вода – 90 мл;
- соль – 6 г.
Для картофельной начинки:
- варёный картофель – 400 г;
- соль;
- чёрный перец – 1/4 ч. л;
- куркума, карри, шафран – по 1/4 ч. л.
А также:
- растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление парахти:
1. В посуду насыпьте муку, смешайте её с солью. В середину налейте тёплую воду.
2. Сначала соедините муку с жидкостью с помощью ложки. Когда мука вберёт в себя всю воду, выложите тесто на стол и тщательно вымесите.
Накройте тесто влажной салфеткой и оставьте отдыхать на один час.
3. Приготовьте начинку. Для этого отварите очищенный картофель, выложите его в миску.
4. В горячем виде разомните толкушкой для приготовления пюре.
Блендером не пользуйтесь, иначе пюре получится тягучим, а не рассыпчатым, каким должно быть.
5. Добавьте специи и пряности: перец, соль, куркуму, карри и шафран.
6. Хорошо перемешайте, остудите.
Учтите, что горячее пюре может при формовке изделий порвать тесто, а холодный картофель будет плохо ложиться на сочень. Поэтому начинка должна быть тёплой.
7. Отлежавшееся тесто ещё раз вымесите. Оно должно быть мягким и эластичным.
8. Разделите его на 8 частей.
9. Каждый кусочек скатайте в шарик.
10. Накройте заготовки влажной салфеткой, чтобы тесто не обветрилось.
Возьмите один колобок, с помощью скалки раскатайте его в тонкий сочень диаметром примерно 13—17 см. Во время раскатывания стол немного посыпайте мукой, чтобы тесто не прилипало к столешнице. После раскатайте и второй сочень такого же диаметра.
11. На середину сочня положите картофельное пюре, разровняйте.
12. Края лепёшки смочите холодной водой. Накройте лепёшку вторым сочнем.
13. Тщательно залепите края сочней, одновременно выпуская из лепёшки воздух.
14. Разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Положите лепёшку.
15. Жарьте, закрыв крышкой, до появления на нижней стороне лепёшки светло-коричневых поджаренных подпалин (как у лаваша).
Переверните на другую сторону, снова закройте крышкой. В процессе приготовления лепёшка может сильно вздуться. Протыкать её не нужно, так как в готовом виде она опадёт сама.
16. Готовые парахти складывайте друг на друга стопкой.
17. Подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Недавно заинтересовалась индийской кухней, и захотелось чего-нибудь приготовить одновременно и привычного, и необычного. Решила начать с лепешек с таким необычным, и в то же время красивым названием «парахти». Попробовала, понравились, добавление специй придало им непередаваемый вкус, за что еще больше полюбилась индийская кухня.
Всегда была интересна индийская кухня,но мне казалось что она не много сложновата для меня ,но как оказалось это не так.Вот такие простые рецепты как видите очень просты и очень вкусны.Спасибо большое Вам за такую вкуснятину.