Хлебопечка не только облегчила труд хозяйки на кухне, но и сделала ассортимент хлебобулочных изделий разнообразнее.
В ней можно испечь ржаной, сдобный, пшеничный, яичный хлеб, а также булки с различными добавками. Это могут быть тмин, мак, изюм, лук, различные овощи, грибы, овсяные и другие хлопья.
О пользе овсянки знают многие. Она богата витаминами, минеральными солями, клетчаткой.
Хлеб с овсяными хлопьями намного полезнее обычного белого хлеба. Тем более что в тесто добавляется и мёд.
Овсяный хлеб получается очень нежным. Это видно даже по верхней корочке, которая настолько мягкая, что с трудом удерживает форму.
Из-за этого, кажется, что хлеб сыроват. Но на разрезе видно, что мякоть равномерно пропеклась, нигде нет уплотнений или непропеченного теста.
Боковые корочки очень вкусные. Они хрустящие и рассыпчатые.
В горячем виде мякоть сминается, поэтому готовый хлеб нужно полностью остудить и только затем его можно резать.
Ингредиенты:
- вода – 260 мл;
- пшеничная мука – 450 г;
- соль – 10—11 г;
- сливочное масло – 45 г;
- мёд жидкий – 1/4 ст.;
- сухое молоко – 50 г;
- овсяные хлопья – неполный стакан;
- дрожжи сухие – 7 г.
Приготовление теста
1. Приготовьте форму. Наденьте на штырёк лопатку тестомесителя. Налейте в емкость, подогретую до 30° воду.
Насыпьте муку.
2. Добавьте соль. Положите мягкое сливочное масло.
3. Налейте мёд.
4. Насыпьте сухое молоко. Также можете использовать и заменитель сухого молока.
5. Добавьте овсяные хлопья.
6. Поверх них насыпьте дрожжи.
7. Форму установите в хлебопечку, опустите крышку.
8. На дисплее выберите функцию «Быстрый».
В инструкции к хлебопечке рекомендуется выбирать среднюю степень выпечки корочки. Но, как показывает практика, хлеб получается слишком бледным. Поэтому установите контроль выпечки – «Тёмная корочка». Нажмите «Пуск».
Выпечка хлеба
9. Первые 7 минут будет производиться замешивание теста.
Затем 5 минут тесто будет отдыхать. Откройте крышку. С помощью силиконовой лопатки уберите со стенок остатки теста. Если этого не сделать, то на готовой булке может остаться мука и непропечённые кусочки теста.
10. Через 12 минут начнётся второй замес. Крышку больше не открывайте, чтобы не нарушить температурный режим. Хлеб начнёт выпекаться за 35 минут до окончания заданной программы. Когда прозвучит сигнал, не торопитесь вынимать булку. Дайте ей немного отлежаться.
Затем с помощью прихваток выньте форму.
11. Переверните её на полотенце, вытряхните хлеб. Положите буханку на бок и в таком виде остудите до тёплого состояния.
12. Проверьте, не осталась ли в хлебе лопатка тестомесителя.
13. Нарезайте хлеб острым ножом.
Приятного аппетита!