
Много лет назад на полках многих советских магазинов можно было встретить интересные салаты с разнообразной крупой.
Причем ее дополняли и мясом, и овощами. Сегодня подобные заготовки не встретишь, хотя они очень удобны.
Судите сами, открыл баночку, высыпал на тарелку и вкусный гарнир готов для подачи.
Но как же правильно закрыть подобную заготовку? Именно об этом мы и расскажем сегодня.
Ингредиенты для овощного салата с гречкой:
- свежие баклажаны – 170 г.
- гречка – 95 г.
- свежие кабачки – 170 г.
- болгарский перец – 105 г.
- чеснок – 4 зуб.
- крупная соль – 5 г.
- пищевой уксус – 15 мл.
- белый сахар – 15 г.
- рафинированное масло – 25 мл.
- лаврушка – 2 шт.
Выход: 2 банки (450 мл)
Как приготовить овощной салат с гречкой на зиму.
1. Для начала внимательно перебираем гречневую крупу, удаляем камушки и нечищеные зерна, после чего промываем ее, пересыпаем в подходящую кастрюлю и заливаем фильтрованной водой (соотношение 1:3).
2. Отвариваем гречку на среднем огне до готовности, а параллельно нарезаем промытые баклажаны и кабачки мелкими кубиками. Кстати, “попки” с обеих сторон важно удалить.
3. Кроме того, срезаем плодоножки у сладкого перца, избавляемся от мягких перегородок и семечек, после чего моем плоды в холодной воде и режем аккуратными маленькими кусочками. Также давим очищенные зубчики чеснока.
4. Далее перекладываем все подготовленные ингредиенты (кроме чеснока) в большую эмалированную посуду.
5. Теперь перемешиваем лопаткой содержимое миски, вливаем рафинированное масло и высыпаем внутрь сахар и крупную соль.
6. Отправляем овощи на минимальный огонь, а в это время снимаем с огня готовую рассыпчатую гречку.
7. Спустя 10 минут, когда овощные кусочки станут мягкими и пустят сок, высыпаем крупу.
8. Хорошо перемешиваем заготовку, а затем вводим столовый уксус и добавляем чеснок.
9. Готовим массу еще 5 минут, а потом перекладываем овощной салат с гречкой в чистые банки, на дно которых не забываем положить пару листиков лавра.
10. Стерилизуем консервацию на протяжении 25 минут, плотно закатываем банки и после их остывания перемещаем на полку подвала или холодильника. Салат с овощами и гречкой на зиму готов.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий