Здесь собраны самые интересные и вкусные рецепты с фото.
Реклама

Напиток из базилика с лимоном.Базилик известен с давних пор. Его ароматные листья используют во многих блюдах. Его кладут в супы, мясные соусы, овощные рагу, салаты. В сочетании с тёртым сыром его добавляют в блюда из макарон, в пиццу. Листочки и веточки базилика являются хорошим ароматизатором при консервировании огурцов и помидоров.

В народной медицине базилик применяют при лечении эпилепсии и нервных расстройств, кишечных заболеваний, гастритов, колитов, при воспалении почек.

Настой базилика рекомендуется пить при головной боли, кашле, метеоризме.

В его листьях есть сахар, белки, минеральные вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

Базилик – ценный источник рутина и каротина.

Существуют сорта базилика с красными и зелёными листьями и разным ароматом.

Запах базилика может напоминать гвоздику, мускатный орех, мяту, душистый перец. Это нужно учитывать при добавлении его в блюда.

При индивидуальной непереносимости перца его можно заменять смесью розмарина и сухих листьев базилика.

Из базилика получается очень вкусный напиток.

В горячем виде его пьют при простуде, ангине, лихорадке, насморке, поносе.

Холодный напиток неплохо утоляет жажду.

Но есть и противопоказания.
Настой базилика повышает кровяное давление, поэтому гипертоникам его нужно пить с осторожностью.

Большое количество базилика действуют на организм раздражающе.
Если пить напиток из базилика вместо чая, то на 5 г травы нужно брать 250 мл кипятка.

Ингредиенты:

  • красный базилик – небольшой пучок.
  • сахар – 75—90 г.
  • вода – 1,5 л.
  • лимон – 1/2 шт.

Ингредиенты:

Процесс приготовления.

1. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Насыпьте сахар.

Веточки базилика переберите, удалите увядшие листочки, обрежьте нижнюю часть стеблей. Подготовленный базилик опустите в кипяток.

Базилик опустите в кипяток.

2. Положите порезанный на кружочки лимон.

Положите лимон.

3. Через две минуты снимите посуду с плиты, оставьте под крышкой на 10 минут.

Снимите с плиты, оставьте под крышкой на 10 минут.

4. Удалите лимонные дольки, так как длительное нахождение лимона в отваре придаст ему горьковатый привкус.

Напиток настаивайте 1—2 часа. За это время он почти остынет, приобретёт насыщенный цвет и более выразительный вкус.

Перелейте его в банку, воспользовавшись ситечком.

Перелейте напиток в банку.

5. Напиток из базилика готов. Налейте его в стакан, положите кубики льда, украсьте листиками свежего базилика.

Напиток из базилика и лимона.

Приятного аппетита!

 

Напиток из базилика с лимоном.
Оценок ещё нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

Реклама




Мультиварка
3акуски
Выпечка
Салаты
Десерты
Первые блюда
Вторые блюда
Консервация
Соусы