Мясная запеканка с рисом в духовке как в детском саду


Мясная запеканка с рисом в духовке как в детском садуМногие с трепетом вспоминают детсадовское и школьное меню. Казалось, вкуснее нет ничего на свете. И даже мама, которая готовила все самое лучшее, не могла повторить эти шедевры. Вот и сейчас, делаешь все по рецепту из продуктов высшего качества, а ребенок попробует и говорит, что все равно не так, как в садике.

Поэтому сегодня будет мясная запеканка как в детском саду. Ее вкус, консистенция, аромат очень похожи, даже младшие оценили. Здесь и мясо, и витамины от овощей, которые, кстати, остаются незамеченными. За счет риса блюдо получается сытным. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 150 г.
  • рис круглозерный 0,5 стак.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйцо 2 шт.
  • соль, смесь перцев молотых щепотка.
  • кетчуп томатный 1 ст.л.
  • масло растительное для смазывания формы.

Порядок приготовления:

1. Подготовить все необходимое.

Подготовить все необходимое для мясной запеканки

2. Рис промыть, залить стаканом воды и варить на медленном огне, пока вся жидкость не впитается.

Таким образом крупа останется немного твердоватой. Также можно использовать готовую безмолочную рисовую кашу.

Рис промыть и отварить

3. В миску выложить говяжий фарш и рис. Соотношение мяса с уже отваренной крупой примерно 1:1.

В миску выложить говяжий фарш и рис

4. Морковь натереть на терке с небольшими отверстиями до кашицеобразного состояния. Лук нарезать как можно мельче.

Морковь натереть на терке и нарезать лук

5. Разбить яйца, чуть посолить и приправить.

Разбить яйца, посолить

6. Хорошо перемешать, делать это обязательно руками. Также необходимо «выбить» фарш, несколько раз бросив его в миску. Этот простой прием уплотнит смесь, удалит лишний воздух, и запеканка будет ровная, без трещин и пустот внутри.

Хорошо перемешать, обязательно руками

7. Форму смазать растительным маслом, прогреть в духовке. Выложить подготовленный фарш, еще раз хорошо уплотнить и разровнять верх.

Выложить подготовленный фарш в форму

8. Смазать томатным кетчупом. Это необязательно, но так мясная запеканка как в детском саду будет иметь красивую аппетитную корочку.

Смазать томатным кетчупом

9. Готовить на верхнем ярусе духовки при температуре 170 градусов 40 минут. Все зависит от толщины запеканки. В данном случае слой был около 4 см. Поверхность должна стать упругой.

Готовить на верхнем ярусе в духовке 40 минут

10. Перед подачей чуть остудить. При этом блюдо немного уплотнится. Нарезать на квадраты или прямоугольники, украсить по желанию. Можно натереть свежую морковку на фигурной терке, положить веточку петрушки.

Готовая мясная запеканка с рисом в духовке

Готовая мясная запеканка с рисом в духовке-2

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − семь =

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности *