Морс из облепихи — просто кладовая витаминов, этот полезный напиток поможет защитить ваш организм от инфекций, улучшит иммунитет, а также придаст сил и подарит хорошее настроение.
Польза морсов в несколько раз больше, чем польза компотов. Морс готовится на основе отвара, после в него добавляется чистый облепиховый сок.
В качестве подсластителя лучше всего подойдет мед, или мед на половину с сахаром. Причем очень важно добавлять мед именно в конце, когда морс уже немного остыл.
Компоненты «Морс из облепихи с медом»:
- 500 г. облепихи;
- 2 л воды;
- 100 г. сахарного песка;
- 5 ст.л. меда.
Инструкция приготовления «Морс из облепихи с медом»:
1. Подготовить все необходимое.
2. Облепиху тщательно вымойте в прохладной воде, полностью избавляя ягоду от листьев, веточек и другого мусора. Во время мойки ягодки немного потрите руками, чтобы убрать верхний налет.
3. Чистую облепиху поместите в чашу блендера, можно частями, чтобы ягодки лучше перебились.
4. Включив блендер, измельчите облепиху в пюрированный состав с косточками.
5. Полученную массу перетрите через мелкое сито, отделяя гладкое облепиховое пюре от мелких косточек и остатков кожицы.
6. Пюре на время отставьте в сторону, жмых закиньте в кастрюлю с водой, поставьте на плиту.
7. После того, как отвар начнет бурлить, огонь убавьте, варите смесь 3-5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, дайте отвару постоять 15 минут, после процедите через марлю или мелкое сито, убирая косточки в полном объеме.
8. Отвар опять влейте в кастрюлю и поставьте на плиту, всыпьте необходимою порцию сахарного песка, тщательным перемешиванием растворите его.
9. Далее в отвар влейте пюре из облепихи, которое оставляли. Морс доведите до кипения, сразу же снимите с огня, варить его не нужно.
10. Мед добавляется в морс, когда он находится в теплом состоянии. Мед тщательно перемешайте, максимально растворяя его в жидкости.
11. Облепиховый морс можно употреблять, как теплым, так и холодным.
Приятного аппетита!